网站首页

VR走进课堂 戴上“眼镜”翱翔

大字 日期:2021-10-11 来源:南昌新闻网

   在南昌,VR 教学已广泛应用到交通治理体验、职业教育、基础教育等领域


   编者按:

  自2018年以来,每年一次在南昌举办的世界VR产业大会已成为推动技术进步、促进产业合作的全球性盛会。还有不到十天,一年一度的世界VR产业大会又将在南昌举办。

  随着科技的发展,VR技术越来越多的出现在我们的生活当中。今起,南昌晚报推出“VR让世界更精彩”专栏,聚焦VR前沿发展趋势,关注南昌VR产业发展。

  戴上VR眼镜、扣好安全带,一脚油门便可“行驶”在城市的大街小巷。这不是“动感飞车”游戏,而是南昌公安交通治理体验中心内的体验项目。

  随着VR技术的发展,越来越多的教育项目开始使用这项虚拟现实技术进行教学,增强教学过程的沉浸感和互动性。“戴上VR眼镜后,可以选择不同的交通场景,有关于酒驾的、毒驾的、侧翻的……非常逼真,就像亲身经历了一样,而且都是以真实事故案例切入。”在体验中心,一位市民表示,这样的教育对增强文明交通意识很有帮助。

  目前,交通治理体验中心分为“文明交通宣传区”“文明驾驶体验区”“安全驾驶体验区”“事故防范体验区”四个区域,包括“我们的电动车”“模拟驾驶”“大货车侧翻”等8大主题场景,每个场景均设置了不同的体验设备。“体验中心每个主题场景都是通过VR虚拟生成技术、计算机图文实时生成技术、声音模仿虚拟技术,让体验者通过视觉、听觉、感觉来体验酒驾、毒驾、分心驾驶和危害驾驶,通过游戏学习交通知识,从而在日常生活中了解交通文明的重要性。”南昌市公安局交通管理局宣传处民警曹海男说。

  9月23日,国家职业教育虚拟仿真示范实训基地举行了试运营开班典礼。省内多个学校选派了首批师生参加工业机器人专业实训教学。同时,还有省内4所高职院校120余名学生参与中药学、导游、城轨专业的实训教学。未来,实训基地不仅对职业高校的学生进行专业实训,还将用于企业员工专业培训,为相关企业上下游产业链,培养专业人才,打通职业院校到企业的最后一公里。

  不仅是职业教育领域,在基础教育领域,VR技术应用也越来越多。

  宛如身临其境观看火山喷发,跟着食物在身体内旅行,行星围绕太阳运转轨迹跃然眼前……在一个个VR课堂上,书本动起来,知识活起来。在南昌师范附属实验小学教育集团红谷滩校区一部的VR课堂上,30余台VR设备整齐摆放,小学生戴上VR眼镜,拿起交互笔,直视电脑屏幕,开始了名为“红色VR教育展馆”的课程。“开设VR课程以来,学生的学习兴趣提高了,学习效果提升了。我们计划继续在集团所属其他校区推广VR课程。”执行副校长高祖雷说。

  一台小小的VR设备,开阔了眼界。近年来,南师附小、新建二中、南昌二十七中等学校凭借VR课程斩获多个国家级竞赛大奖。

    在江西科骏实业有限公司,道路桥梁工程技术专业、中药学等VR职业教育课程引人关注。其中的道路桥梁工程技术课上,学生可以在VR模拟的施工现场,掌握路基施工、沥青路面施工等技术要领,破解以往道路桥梁建设教学中“高风险、难看见、难进入”等难题。“作为江西VR产业发展的见证者和受益者,公司业务快速扩展的背后,正是VR应用在教育行业的高度认可和需求激增。”科骏董事长罗军表示,未来科骏还将探索更加小型化和家庭化的VR设备,拓展个人学习和终身学习的应用场景。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号