网站首页

江西省出台水生态文明建设五年行动计划

大字 日期:2021-07-29 来源:南昌新闻网

  到2025年新增供水能力10亿立方米

   昨日,省政府新闻办、省水利厅联合举办《江西省推进新时代水生态文明建设五年行动计划(2021-2025年)》新闻发布会。记者从发布会上了解到,“十三五”时期,全省累计落实水利投资1147亿元,比“十二五”增长29%。“十四五”时期,我省将坚持以水生态文明建设统领水利高质量发展,着力构建现代水网,深化水利改革创新,推动水治理体系与治理能力现代化,为江西高质量跨越式发展提供水利支撑和水安全保障。

  “十三五”累计落实水利投资1147亿元

  “十三五”时期,全省累计落实水利投资1147亿元,年均约230亿元,比“十二五”增长29%,水利改革发展稳步推进。我省全面推行城乡供水一体化,巩固提升农村饮水安全人口1086万人;水利工程管理改革见新成效,全省1.3万余处工程实现标准化管理,成为美丽乡村的靓丽风景线。

  五年来,全省水生态环境越来越好,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增加。在全国率先全面推行河湖长制,开展生态鄱阳湖流域建设十大行动、清河行动、河湖“清四乱”、清理非法矮围等行动,基本解决了河湖健康突出问题。全面推进流域生态综合治理,完成投资630亿元。新增水土流失综合治理面积6410平方公里,创建水生态文明乡(镇)59个、水生态文明村607个。打造了百里昌江、南昌赣江风光带、萍水河、孔目江等一批示范流域或河段,以及上犹园村、宜黄曹山村、分宜双林村等一批生态宜居的水美乡村,有力促进了国家生态文明试验区(江西)建设,助力打造美丽中国“江西样板”。

  “十四五”新增水土流失综合治理面积5450平方公里

  “我省近日制定印发《江西省推进新时代水生态文明建设五年行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》),引领‘十四五’水利高质量发展。”省水利厅副厅长、省鄱阳湖水利枢纽建设办公室主任罗传彬介绍说,我省将坚持目标导向、效能导向,补齐水利基础设施短板,推动水利体制机制创新,全面提升防洪安全、供水安全和生态安全保障能力。

  到2025年,防洪减灾能力全面提升,鄱湖安澜百姓安居专项工程有效推进,综合整治河道长度4500公里,存量病险水库安全风险全面消除。供水安全保障能力全面提升,水资源节约集约利用能力进一步提升,新增供水能力10亿立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.53以上,农业水价综合改革任务全面完成,城乡供水一体化体系基本建成,农村自来水普及率达到89%。生态安全保障能力全面提升,新增水土流失综合治理面积5450平方公里,水土保持率达到86%以上,河湖生态保护与修复治理取得明显成效,水治理体系与治理能力现代化持续提升,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

  40%以上县级行政区达到节水型社会标准

  《行动计划》提出,坚持建管并重,综合运用行政、法律、工程、科技、经济等手段,切实强化水利行业监管,推动实现“制度治水”“制度管水”。深入实施国家节水行动,坚持节水优先方针,推动水资源节约集约利用。健全完善节水标准体系,实施节水评价制度,探索建立节水激励机制。推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,加快推进城乡生活节水。开展水效领跑者引领行动,推进节水型城市、灌区、企业、高校、小区及公共机构创建,推行合同节水管理,40%以上县级行政区达到节水型社会标准。

  严格实行取水许可制度,加强对重点用水户、特殊用水行业用水户监督管理。强化取用水计量监控,加强用水统计调查制度实施。健全完善河湖长制体制机制,压实各级河湖长工作责任,实现巡河护河常态化、长效化。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 李海燕)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号