网站首页

践行初心使命 推进“三风”建设——南昌市“兴家风、淳民风、正社风”活动专题培训班综述

大字 日期:2021-07-09 来源:南昌新闻网

  学习与研讨有机结合,理论与实践有效对接,学史与力行相互促进……这是一次升华思想的集中学习,这是一次触及内心的灵魂洗礼,这是一次推动新时代“三风”工作不断迈上新台阶的务实之旅。

  7月8日,由市政协主办的南昌市“兴家风、淳民风、正社风”活动专题培训班圆满结业。4天时间里,来自各县区(开发区、管理局)、市直相关单位的82位“三风”活动分管领导及工作人员,在学习中思考,在交流中深学,在研讨中细悟,在感悟中提高,收获颇丰。

  探寻革命足迹 牢记初心使命

  “井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”这里,点燃了中国革命的星星之火,见证了井冈山斗争的艰苦卓绝,也铸就了伟大的井冈山精神。

  此次培训特地来到井冈山,并安排了现场教学,让学员们沿着革命先烈的奋斗足迹,在红色遗址中感悟先辈的革命精神,接受党史教育、初心洗礼。

  现场教学的第一站,在井冈山革命烈士陵园。

  “井冈山斗争前后历时两年零四个月,牺牲的革命先烈有4.8万余人。在840多天的时间里,平均每天有56个战士献出生命,其中有名有姓被镌刻在纪念碑上的只有15744人。还有3.2万多名烈士至今无法查实,他们永远地镶嵌在了革命烈士陵园的无字碑上。”大家认真聆听讲解员讲解,并排着整齐的队伍,神情肃穆地进入吊唁大厅,向革命先烈默哀鞠躬、敬献花圈,表达对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰。

  看着纪念碑上的名字,南昌县政协副主席黄志清说,“面对他们,我们应扪心自问,还有什么困难不能克服、什么挑战不敢面对、什么压力不能承受。”

  井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、茅坪八角楼、全国精神文明建设示范乡村——大仓村……学员们每到一处,都仔细听、认真看,从一件件红色文物中、一张张历史图片中,再次了解和深刻感受井冈山精神。大家一致认为,共产党人无论在任何时候任何情况下,都拥有崇高的理想和坚定的信念,这是我们党克难制胜的精神高地。在新的时代条件下,弘扬井冈山精神,补足精神之“钙”、筑牢立身之本,就能从容应对各种考验和挑战,以高度的思想自觉和行动自觉,朝着目标奋力前进。

  夯实理论基础 深化工作认识

  7月5日,一堂《传统文化与家风建设》的专题教学正在进行。台上,江西国学文化研究会副会长、江西经济管理干部学院副院长衷敬华教授的PPT演示了丰富的素材;台下,学员们奋笔疾书,不时用手机拍照,生怕错过每一个细节。

  “家风是指一个家庭或家族的传统风尚或作风。家庭作为社会的细胞,家风不仅是民风、社风的组成要素,也是中华民族传统价值观的重要组成部分。”衷敬华说,这堂课程主要是想让大家明白传统文化与家风建设的相互关系,从而明晰家风建设的工作思路及抓手,把工作落实到位。

  干什么学什么,缺什么补什么。这次培训,市政协在课程设置上坚持目标导向,理论联系实际,确保培训务实有效、针对性强。

  从家风建设到社会主义核心价值观,从中国共产党百年奋斗史及成功经验到中国特色社会主义……学习期间,专家教授紧扣“三风”工作和党史学习教育,运用系统专业的思维为学员们传道授业解惑,使学员们更新了理念、启迪了智慧、增强了党性修养,对新时代的“三风”活动有了更深刻的认识。

  深入研讨交流 共话落实举措

  为学之实,固在践履。

  7月7日晚,虽已过8点,但各组学员都还在热烈讨论当天的课程,就如何在“三风”活动中培育和践行社会主义核心价值观进行交流。

  4天培训,拓宽了视野思路,提升了业务能力,改进了工作作风。大家纷纷表示,将把学习的收获转化为开创新时代“三风”活动及各项事业新局面的强大动力。

  “通过学习,心灵得到了洗礼,思想得到了提高,工作得到了启发。”安义县政协副主席刘琴说,“我们更加深刻认识到了新时期开展‘三风’活动的重要性,更加清楚了新时期‘三风’活动的使命要求。下一步,我们将把‘三风’活动的落脚点放在村、社区上,将‘三风’建设和‘我为群众办实事’相结合;利用好各种平台,讲好‘三风’故事,讲好中国故事;打造安义特色,创新举措推动‘三风’建设。”

  “这几天的专题教学和现场教学,形式多样,内容丰富,让我们在重温历史、缅怀先烈的同时,思想认识有了进一步的提高。回去后,我们将学以致用,结合青云谱区发展实际,更加深入地开展好‘三风’活动,为辖区的经济社会建设发展贡献自身的智慧和力量。”青云谱区政协副主席喻洪表示。

  “我们将以此次专题培训为契机,按照市委统一部署,坚持以弘扬‘四德’为主旋律、以崇尚真善美为主基调、以选树先进典型为榜样、以党风政风促民风社风,推动‘三风’活动行稳致远,更好地为彰显省会担当提供强有力的精神力量和道德支撑。”市“三风”办常务副主任饶小敏表示。(南昌日报记者 黎姿)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号