网站首页

在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行(江西站)网络主题活动启动

大字 日期:2021-06-21 来源:南昌新闻网

  “1927年8月1日凌晨,南昌城头一声枪响,划破长夜的寂静。南昌成为军旗升起的地方、人民军队的摇篮……”

  6月20日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”(江西站)网络主题活动在南昌启动。本次活动由中央网信办网络传播局主办,江西省委网信办、中国新闻网承办,南昌市委网信办、赣州市委网信办、吉安市委网信中心协办。由人民政协网、光明网、中国日报网、中国新闻网、中国军网、中青在线、大江网等20余家中央及地方网络媒体记者和网络名人组成的采访团,深入江西革命老区开展采访报道活动。

  活动启动第一天,采访团一行先后走进南昌八一起义纪念馆、南昌舰主题公园、小平小道陈列馆等地,追寻红色足迹,感悟伟人情怀,多角度感受南昌红色文化的丰富内涵,读懂初心使命。

  用好红色资源,赓续红色血脉

  “南昌红色文化氛围浓厚!”“红色旅游分外红火!”……6月20日上午,采访团首站来到南昌八一起义纪念馆。看到许多来自全国各地的旅行团、游客正在有序排队进馆参观,采访团的记者们纷纷感叹。

  走进南昌八一起义纪念馆,一张张泛黄的历史图片和一件件珍贵的历史文物映入眼帘,采访团记者们的思绪被带回那段硝烟四起的峥嵘岁月。

  据了解,南昌八一起义纪念馆是为纪念南昌起义而设立的专题纪念馆,筹建于1956年,1959年10月1日正式成立并对外开放。1961年,南昌八一起义纪念馆所管理的五处革命旧址——南昌起义总指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居、朱德军官教育团旧址、贺龙指挥部旧址均被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。2008年1月,南昌八一起义纪念馆向全社会免费开放,年均接待量达180万人次,并获得“国家一级博物馆”、首批“全国爱国主义教育示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”等称号。

  “我在这里做讲解员已经九年了,每一次讲解时,我心中都充满了感动和自豪。”南昌八一起义纪念馆双语讲解员刘可在接受记者们的采访时表示,“今年是建党100周年,越来越多的游客和市民前来参观,通过重温革命历史,深刻地感受我们党的光辉历程。”

  “看到这么多市民游客前来参观,他们崇敬的眼神让我的内心深受触动。我觉得这是群众对革命先辈无私奉献精神的崇高敬意。”光明网记者熊宪斌说,“南昌的红色文化历史底蕴深厚,红色文化资源丰富,作为一名记者,我们要用笔和镜头来呈现党的奋斗历程,展现今天的美好生活,讲好红色故事,赓续红色血脉。”

  重走小平小道,感悟伟人情怀

  小平小道陈列馆位于江西省新建区望城镇省庄村,原址为江西省新建县拖拉机修配厂,是改革开放总设计师邓小平同志1969年10月至1973年2月劳动和生活的地方。如今,面貌一新的小平小道陈列馆,布局更加科学、文物更加丰富、展陈更加先进,具有很强的冲击力、震撼力和感染力,已经成为开展爱国主义教育、国防教育、党性教育、革命传统教育的重要基地。

  采访团一行先后来到小平小道陈列馆、小平车间、小平铜像等主要景点参观,大家仔细观看每一件实物、每一篇手稿、每一幅照片,认真听取讲解,感受小平同志在这里度过的艰苦岁月,大家被伟人在逆境中展现出的服从大局的组织观念、乐观顽强的坚定意志、艰苦朴素的生活作风和矢志不渝的高尚情怀所感动。追随伟人足迹,重走小平小道,大家获益匪浅。

  登上南昌舰,感受中国军魂

  “海军南昌舰,舷号163,是国产第一代导弹驱逐舰,1982年服役于南海舰队,2016年退役,为保卫祖国的万里海疆,留下了无数闪光的航迹,也见证了中国海军不断发展壮大的辉煌历程……”在南昌舰主题公园,采访团一行跟随讲解员,登上南昌舰,参观了作战室、水兵舱、武器库、陈列馆、炮台等区域,聆听南昌舰的光荣历史,深切感受海军官兵们吃苦耐劳、忠诚卫国的宝贵品质,感受南昌舰官兵们“爱舰、和谐、精武、奉献”的精神,感受祖国海军的快速发展和强大实力。

  VR、航拍、直播……在采访活动中,采访团的记者们各显神通,精心做好宣传报道工作。他们边参观边听讲解,同时还认真做笔记、拍照片、录制视频。参观结束后,大家即刻开始采访,整理编辑各类素材,即时刊发各类报道,忙得不亦乐乎。

  “这是我第一次来南昌,但我对南昌向往已久,因为南昌起义在这里打响,新中国第一架自制飞机在这里诞生,南昌舰见证了中国海军从弱变强的历史变迁。南昌遍地都是红色基因,每个地方都有红色足迹。南昌有很多新闻素材可以挖掘。”人民政协网时政部记者付振强在参观南昌舰后激动地说,“作为媒体人,我们要把采访过程中的所见所闻,形成富有创意的融媒体产品,把南昌这座城市的红色经典故事、革命老区的美丽蝶变,通过融媒体报道的形式传播出去,进一步讲好南昌故事,传播好南昌声音。”

  (南昌日报记者 赖海荣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号