网站首页

再见了!最后一座大型垃圾堆放填埋场——南昌市全面推进进贤县高宗岭垃圾堆放场土壤污染防治综合治理

大字 日期:2020-11-02 来源:南昌新闻网

  外面运输车不停地运腐殖土壤,里面煤灰土和黄粘土裹挟着腐殖质土壤,在传送带的带动下,充分混合搅拌,源源不断地送入烧窑,几经烤炼后,变成一块块红砖堆砌成山。

  这是10月30日,进贤县铭泰再生资源有限公司内的生产场景。腐殖质土壤是填埋多年的垃圾,堆砌成山的是这些垃圾再生出来的资源。

  “我们的垃圾主要来源是两三公里外的一个生活垃圾简易堆放填埋场。”公司相关负责人介绍说,每天处理这些垃圾生产出来的砖,可以达到30万块以上。

  这位负责人提到的生活垃圾简易堆放填埋场位于进贤县麻山路东侧高宗岭旁山洼地。在这里,挖掘机还在不断掘进,运输车来回穿梭,“垃圾山”已经不见了踪影。

  进贤县城管局项目办主任涂中平介绍,1992年,进贤县选定麻山路东侧高宗岭旁山洼作为该县城区唯一的生活垃圾简易堆放填埋场,占地面积约3.5万平方米,2014年12月前,进贤县城区垃圾都运往高宗岭简易垃圾填埋场堆放(以下简称“麻山垃圾场”)。

  “麻山垃圾场最高堆高达20米,总堆放量约31.5万方,总质量约36万吨。”涂中平说。

  2015年1月,随着泉岭垃圾焚烧发电厂投入使用,进贤县城区生活垃圾转运至泉岭垃圾发电厂焚烧处理。麻山垃圾场就结束了使命。

  2015年11月份,进贤县将麻山垃圾场治理项目列为“十三五”时期重点建设项目。2016年7月,进贤县组织施工修建围墙将麻山垃圾场封场,并对垃圾场周边环境进行整治。

  “麻山垃圾场土壤污染防治综合治理的主要工作内容包括整座垃圾堆放场垃圾开挖运输与处置、池塘清淤以及黑臭水体处置、土壤修复治理等。”涂中平说。

  2019年6月19日该项目正式开工,2020年8月份完成堆放场全部垃圾的分选和外运任务,同时在7月份开始做场地环境调查,9月份完成场地环境调查工作,同时根据场地环境调查的结果完善施工图设计中的土壤修复章节,并根据设计进行土壤修复施工。

  “预计今年12月底前完成场地绿化种植,恢复山体原来地貌。”涂中平说。

  可以预计,在今年年底,这个曾经的垃圾堆,将变成一片绿地。

  市城管局环卫处副处长张敏说,随着麻山垃圾场的清理完成,全市的大型垃圾场已经退出南昌市。下一步,我市将进一步全面推进陈年垃圾场的治理,还绿水青山于市民。(史春来 南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号