网站首页

阳光很烈,你们很美!——致敬高温下的劳动者(图)

大字 日期:2020-08-17 来源:南昌新闻网

  不惧“烤”验 脚踩160℃沥青筑路

    

  (张欢欢 南昌日报记者 张代艳 马悦/图)

  8月13日,南昌最高气温达36℃,在青山湖区解放东路口至艾溪湖南路口东侧,一群头戴安全帽、身穿厚厚作业服、汗流浃背的工人,脚下踩着160℃以上的沥青,顶着烈日高温正进行沥青摊铺工作。

  11时30分,高温下的路面,加上沥青本身所散发的热量,让施工现场热得就像蒸笼。四台胶轮压路机正对沥青路面进行反复压实,每一台胶轮压路机后面,都跟着两名工人,他们不停地用拖把往轮胎上抹大豆油,防止粘连;一名工人操作着平板夯机压实沥青路面,旁边跟着几名工人检查路面是否压实,发现有不够平整的地方就再加一点沥青继续压实。

  操作平板夯机的师傅叫余刚平,他黝黑的肤色,脸颊晒得通红,鞋上沾着一层沥青。“天气很热,沥青本身温度有160℃左右,我们每天都要在滚烫的沥青上走几万步。为了防止烫伤,我们会在鞋里垫上厚厚的鞋垫、穿上厚袜子保护自己,但还是感觉烫脚。”余刚平说。

  今年47岁的余刚平,从事沥青摊铺工作已有十多年,早已习惯沥青的高温。“为赶工期,我们从早上5点半开始工作,晚上10点左右下班,基本不休息,每天至少要喝掉20瓶矿泉水。”余刚平介绍,高温酷热的夏天正是沥青摊铺的黄金时节,为了保证进度,项目部采取“歇人不歇机”的方式轮流施工。

  因高温感到不舒服时,余刚平和工友们会服用公司准备的霍香正气水、人丹等防暑药品,并在树荫下休息。“这一天下来,要完成沥青摊铺1000多米。这份工作虽然很累,但是很有意义,想到能为城市建设贡献一份力量,让大家出行更通畅,我就很自豪。”余刚平对记者说。

  据了解,余刚平所在施工路段,是我市重大重点工程昌东大道拓宽改造提升项目的一部分,北起艾溪湖南路,南至昌南大道,改造后能有效缓解城东片区交通压力,让市民出行更加顺畅。“为了防止工人高温天中暑,我们每天都会备好绿豆汤、藿香正气水等消暑降温用品。”沥青摊铺现场管理人员涂祥煜介绍,工程将于今年9月底整体完工。

 

  挥汗如雨 擦亮城市“颜值”

   

  (南昌日报记者 赖海荣/文 马悦/图)

  8月13日下午3时许,赣江北大道的路面温度高达四十多℃。凤凰洲管理处市容所环卫保洁员徐红英,从早上5点钟开始就在这里进行清扫、保洁工作。她身穿环卫工作服,头上戴着遮阳帽,但仍挡不住高温的炙烤,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,已经算不清出了几身汗,衣衫总是湿了又干,干了又湿透。

  今年49岁的徐红英曾是凤凰村的一名菜农,2007年,她正式成为市容所的一名环卫保洁员,一直干到现在。

  每天凌晨4点多钟起床忙活,这是徐红英坚持了十多年的习惯。“不论天气晴好,还是刮风下雨,雷打不动的。刮风下雨的时候,甚至起得更早,因为路面上的树叶、垃圾更多。”

  徐红英和另一位同事负责赣江北大道珠江路到锦江路段的环境卫生清扫、保洁工作。“这几年,凤凰洲市民公园、南昌舰主题公园和省文化中心陆续开放,来这边游玩的市民越来越多,如果环卫工作没做好,城市形象就会受影响。”因此,徐红英等环卫工人必须在每天早上7点前把各自负责的路面清扫一遍,扫掉树叶、垃圾和尘土,让马路显出“本色”,把一座干净整洁的城市交给上班的市民,交给来自各地的游客。“一把笤帚很重的,不用力气根本扫不动。因此,无论春夏秋冬,每天都会出汗,当然,夏天出汗最多。”徐红英说。

  将垃圾送到中转站后,第一阶段的工作才算告一段落,这时徐红英会在路边买个包子当早餐,几口吃完就又回到路面开始保洁工作。早上7点到晚上7点是路面保洁时间,徐红英和同事分工,每人做半天路面保洁,另外半天则随市容所其他同事去做除草、清垃圾和清掏下水道等工作。路面保洁主要是沿路巡逻,发现垃圾必须马上清扫干净。巡逻一个来回要一个多小时,半天时间要巡三四趟。

  直到中午12点,徐红英才匆匆赶回家,把午饭和晚饭一起做好。晚上下班后,就可以回家直接吃饭。“一般晚上七八点就能吃上晚饭,有时也要加班到十多点钟。”

  这种高温天气,在路面上“烘烤”十来个小时,一般人很难承受。徐红英说:“现在的劳动保障越来越好了,我们身上随时带着单位发放的防暑药品。如果自己感觉不对劲,赶紧吃点防暑药,然后到树荫下休息一会儿,多喝点水,基本上没什么大问题。”

  让徐红英欣慰的是,现在的市民和游客越来越文明了,一般情况下不会乱扔垃圾。“还有人看到我们工作辛苦,给我们送水喝。”徐红英回忆道,“记得前年夏天最热的时候,我正在路边保洁,突然一辆车停在旁边,车上下来个小伙子,手里端着两片切好的西瓜送给我吃。吃着那西瓜,我觉得特别甜,出再多汗我也不在乎。我最大的心愿,就是希望大家共同来爱护我们的城市环境,共同保护美丽南昌干净整洁的城市形象。”

  稳坐“蒸笼” 笑看小区换新颜

  

  (南昌日报记者 殷思萌 马悦/图)

  8月13日11时,记者来到东湖区江纸家属小区改造现场,看到工人们正在紧锣密鼓地施工。江纸家属小区改造是我市推进老旧小区改造的重点项目之一,小区里大部分是老式7层以下民房,最早的建筑建成于上世纪60年代,基础设施破旧,居民们对改造提升小区的期盼十分强烈。

  烈日当空,热浪扑面而来,工人们早已汗流浃背,但依然坚持作业。“为了确保施工进度,我们只能加班加点。看到小区居民的居住环境越来越好,脸上笑容越来越多,我非常有成就感。”今年32岁的挖掘机师傅李魏一边笑着对记者说,一边在挖掘机驾驶室里有条不紊地操纵着操控杆,打洞、挖土、平整,动作熟练,一气呵成。

  李魏从事建筑行业已有十多年,如今在小区改造工地上,他每天要工作近十个小时。由于连续作业,李师傅热得满脸通红,但这丝毫没有影响他手头的工作。“我们开挖机的,主要就负责各类违章建筑的拆除、道路平整以及清理侵占绿地、道路等公共用地的违法设施。”李师傅告诉记者,为了不影响居民的正常生活、尽快完成工程,他每天早上7点多开工,中午避开超高温后,再继续施工到晚上7点左右才下班。

  细密的汗珠不断从李师傅黝黑的皮肤上渗出,顾不上干净与否,他不时用满是尘土的手抹去脸上的汗,再继续手上的工作:“一点儿也不辛苦!我都习惯了!我们是代表政府为百姓做好事,必须好好干。”

  滚滚热浪 “烤”出幸福生活

  

  (胡贤辉 南昌日报记者 黎姿 马悦/图)

  “生意好啊!根本不愁卖!”8月13日黄昏时分,在碟子湖大道上一家烧烤店里,早早开门的店主阿布都热扎克一边翻转着滋滋冒油的肉串,一边侧着头和记者聊天,脸上红光满面,显得很高兴。

  阿布都热扎克是个新疆小伙儿,虽然普通话不太流利,但手上的烤肉功夫却是丝毫不含糊。“像这种烤炉一次性可以放下150串左右,我一晚上要烤3000多串。”站在烤炉旁,阿布都热扎克额头上的汗珠不断冒出、滚落,但他却说:“不热不热,都习惯了!只要顾客满意,吃得高兴,再辛苦也是值得的。”

  到了凌晨两点,食客们逐渐散去,原本嘈杂的烧烤店只剩下了阿布都热扎克和员工们。此时,员工们开始打扫,阿布都热扎克则拿出一些大家爱吃的菜品继续烤制,犒劳辛苦了一天的员工们和自己。有时候阿布都热扎克还会和员工们喝上几杯啤酒,享受难得的清闲。

  “只要勤劳肯干,总会越过越好!”阿布都热扎克告诉记者,自己来南昌8年了,通过努力开了9家分店。如今,受他的影响,不少亲人、朋友也纷纷来到南昌创业就业。

  夏练三伏 只为守护平安

   

  (南昌日报记者 赖海荣 马悦/图)

  8月9日下午2时许,阳光正烈,酷热难当,赣江东岸沙滩温度接近40℃。一名年轻人坐在南昌大桥以北一处临水台阶上,双脚和裤子浸泡在水中,看上去情绪十分低落,随时有中暑和落水的危险。长期在这一带巡逻的南昌蓝天救援队队员李武发现情况后,立即赶到年轻人身边。起初对方拒绝交流,经过李武半个多小时苦口婆心的耐心劝导,年轻人终于离开江边,回家去了。

  在烈日下晒了半个多小时的李武,黝黑的皮肤上渗出细密的汗珠。“这种情况我虽然经常碰到,但一刻也不敢疏忽,因为一旦下到水里,救援的时机就变得非常短暂,所以我一直守着她。”李武说着,伸手擦了一把头上的汗,长时间的劝说让他的嗓子有些干哑。

  李武,今年57岁,身材健壮,肌肉结实,动作敏捷,他是一名退伍老兵、数十年的游泳“发烧友”,从2003年初至今,只要没有特殊情况,他基本上每天必来南昌大桥下赣江东岸待上三四个钟头。“在人少的时候,我会用个把小时游泳,其余大部分时间都在这一带巡逻,劝说那些不了解水情的人别到这里游泳。我还要随时关注水里游泳者的情况,如有险情随时下水相助。”就这样,李武已经用了18年光阴,静静守护这片水域边游人的安全,而他还将继续坚持下去,“等到哪天我自己游不动了,我还要守在江边劝说大家注意安全。”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号