网站首页

清明文明祭祀致市民的一封信

大字 日期:2020-03-27 来源:南昌新闻网

     广大市民朋友们:

  清明是我国传统的祭祀节日,体现了中华民族慎终追远、饮水思源的民族精神和爱国情怀。为确保广大市民正确表达哀思,营造一个安全、低碳、文明的节日氛围,结合我市疫情防控工作实际,现向广大市民朋友们发出如下倡议:

  转变观念,防疫为先。清明祭扫重在情感。当前我市新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,固守传统祭扫方式,只会增加感染风险。我们要转变观念,积极响应党和政府的号召,不到现场祭扫,不组织、不参加公祭等群体活动,自觉加强自身防护不松懈,待疫情结束后,再前往祭奠先人。

  多元表达,网络追思。市民朋友可通过南昌晚报公众号、微博及“爱南昌”App,积极参与“给天堂的一封信——清明寄语赋哀思、携手同心战疫情”有奖征文活动;也可通过墓位所在公墓提供的或其他公益性的网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行网上祭扫;还可通过墓区网站、微信公众号等形式,观看墓区组织的集体代祭扫仪式,以表哀思之情,礼敬故人。

  文明祭祀,绿色先行。实行分时错峰祭扫的地区,市民朋友要主动遵守规定,自觉佩戴口罩、扫码出入、测量体温,不扎堆聚集,减少交叉感染,做到疫情防控工作慎终如始。提倡敬献鲜花等生态环保的祭扫方式,不焚烧纸钱、不燃放鞭炮、不使用违规祭祀品,使公共环境安全有序、清静优美。

  厚养礼葬,孝德为先。倡导尊重生命、孝老敬亲的文明新风。亲人健在时,晚辈多关心、多照料,多尽孝道,使长辈能在良好的社会环境中幸福地安享晚年、颐养天年。办理丧事时,应一切从简,不讲排场,不搞群体聚集活动,自觉抵制庸俗、愚昧和封建迷信活动,传承好家风,教育好后人。

  模范带头,传递文明。全市广大党员干部、国家公职人员、共青团员应以身作则、率先垂范,带头遵守疫情防控期间相关规定,积极做文明风尚的倡导者、引领者,带头绿色、文明、低碳祭扫,为全社会作好表率。

  广大市民朋友,保护好自己和家人的健康,就是对逝者最好的告慰。在这特殊时期,作为文明南昌人,让我们共同携手,用实际行动营造一个更加安全、更高质量、更有温度的节日氛围,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量!

  南昌市文明办

  2020年3月27日

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号