网站首页

@南昌人:清明暂停现场祭扫

大字 日期:2020-03-23 来源:南昌新闻网

  清明节即将到来,不少市民会选择在这一节日踏青祭祖。面对当前疫情防控的形势,针对今年清明节期间的安全祭扫,3月22日,南昌市下发通知,明确2020年清明节期间,南昌暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。

  暂停现场祭扫活动

  为有效避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,做到疫情防控工作慎始如终,2020年清明节期间,暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)、全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动。暂停组织公祭、骨灰撒散等群体性活动,暂时封闭墓区各出入口,加强人员管控及周边区域巡视,确保“祭扫车辆禁行、祭扫人员禁入”。

  对于防输入性疫情风险较低、人口集聚密度不高、使用墓位不多的小型农村公益性公墓及瀛上墓区范围之外的历史埋葬点,在压实各级责任、安排专人管理、强化防控措施的情况下,各县(区)、开发(新)区可引导群众实行分时错峰祭扫。

  4月3日前将组织集体代祭扫仪式

  据悉,南昌将以公墓、骨灰堂为单位,在3月31日前,开展一次墓区环境清理活动,擦碑拭尘、清杂除草、培土绿化、整理打扫;以公墓、骨灰堂为单位,确保在4月3日前,组织一场集体代祭扫仪式;以公墓、骨灰堂为单位,在4月3日前,代市民向每个墓位敬献一枝鲜花。经营性公墓由经营单位负责,公益性公墓(骨灰堂)的由所在县、乡、村分级负责,相关视频、照片可通过公墓经营单位网站、微信公众号、宣传栏、村务公开栏、微信群、QQ群等发布。

  同时,市民可通过墓位所在公墓提供的平台,或其他公益性的网上祭扫平台,建立个人纪念堂进行网上祭扫。

  在此,本报呼吁广大市民,尽可能选择网络祭扫、代祭、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的替代性祭扫方式,通过小规模家庭追思、书写寄语等绿色文明祭扫方式,从实物实地祭扫转变为精神传承。

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 胡萧 杨小勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号