网站首页

一片冰心在玉壶——记第七届全国道德模范王振美

大字 日期:2019-09-14 来源:江西日报

  9月5日上午,王明太在微信朋友圈里发布了一条动态:为老爸的荣誉点赞。随即,他又赶忙给老爸打了一个电话,报告来自北京的喜讯。

  94岁的王振美平静地问:“真选上了?”

  王明太大声回答:“不会错呢,宣传部的同志确认过了。”

  王振美应了一句:“惭愧惭愧,我做得还不够呀!”

  在王明太看来,老爸王振美不是做得还不够,而是做得足够好。如今,当他捧着这块刚从北京带回来的第七届全国道德模范荣誉勋章,王明太仿佛看到了老爸一颗滚烫的仁爱之心。他明白,这是对老爸的最高褒奖,更是对儿女的无声鞭策。

  罗霄山脉蜿蜒盘旋,黛色如染,滋养着莲花县一方百姓。地处山冲的莲花县六市乡太沙村,民风淳朴,是王振美的家乡。

  1965年,正值壮年的王振美不幸染上了勾端螺旋体病。这是一种急性传染病,如不及时医治,性命堪忧。但对于当时的一个贫困家庭而言,高昂的医疗费让他如坠无底深渊,只能躺着等死。就在王振美一家绝望之时,古道热肠的太沙村村民们纷纷伸出了援助之手,你10元我5元,东拼西凑了1000多元医药费,将其抬进医院进行救治,把他从死亡线上拉了回来。

  这次特殊的人生际遇,无形中重塑了王振美的世界观、人生观、价值观,让他心怀善念,决意像救他的乡亲们一样去帮助别人。他一直认为,“自己的命,是乡亲们给的。当有能力回报社会的时候,自己一定要站出来!”

  此后,经历了生死考验的王振美为了摆脱贫困,一路敢闯敢干,先后做过多个行当。手头宽裕之后,他长期怀抱的报恩之愿被重新激活,并一发而不可收:有人突发脑溢血送医院抢救,他没有一丝犹豫就给了7800元;有人急需做换肾手术,他立马掏出了1万元;家乡要建幼儿园,他悄无声息地送去了5000余元……

  这一桩桩、一件件,无不爱心满溢。王明太说:“我老爸总是爱打听,哪家有难处了,哪家需要支援了,知道情况后就会主动伸出援助之手。”王明太有时也倍感困惑和委屈,“不知道的人以为我爸腰缠万贯、富得流油,其实他真没多少积蓄,赚的钱也是辛苦钱、血汗钱,因此对自己人‘抠’着呢!”

  这不,前不久,王明太把自己开了多年的小汽车转让后想换个新车,满打满算还是少了2万元钱,便硬着头皮求老爸支持一把。王振美一口回绝:“你不要想,我一分钱都不会给。”过了一段时间,王明太再次向老爸拉“赞助”,这一回王振美松了口,仅表示“最多给1万元”,但直到现在仍没有下文。

  王振美家里一排毫不显眼的鞋架上,摆放着一双布满尼龙线的凉拖鞋。这双鞋,是他花了6元钱买来的,烂了补、补了烂,烂了又补,整整穿了15年。王振美有一件白衬衫,已经穿得泛黄了,袖口和下腰位置上分别破了一个拇指大的洞,总是舍不得扔。去年6月,受邀参加在萍乡举办的中国好人榜发布活动时,王振美就是穿着这件衣服出席的。

  对于父亲以前做过的那些“雪中送炭的事”,王明太兄弟姐妹五个基本没有唱过反调。他们一致认为,“钱是老爸自己赚的,支配权当然归老爸。”然而,当他们得知王振美要捐资50万元成立“振美教育基金”时,全家人的思想愣是没有转过弯来,几乎全都投了反对票。但他们也深知,老爸决定的事,“九头牛都拉不回”,只能由着老人。2017年9月8日,“振美教育基金”正式成立。目前,这个专注教育的基金已奖励和资助优秀师生和贫困家庭学生240多人次,累计发放奖励资助金10万余元。“扶贫先扶智,只有教育才能从根源上改变贫困落后的面貌。”王振美言及成立基金的初衷时说。

  王振美真切地体会到,自己能有今天,离不开党的好政策。于是,入党,成为老人毕生的追求。2013年以来,同在莲花县的龚全珍老阿姨被评为全国道德模范、全国优秀共产党员。当看到与自己年岁相近的老阿姨90多岁依然坚持帮扶贫困学子时,王振美顿时热血沸腾,“龚全珍能做到的,我也能做到!”

  为了向榜样看齐,2014年,几近90岁的王振美郑重地向党组织递交了入党申请书。他动情地说:“我已经老了,做事的时间也不多了,但我还能够发挥一点余热。”2017年4月18日,92岁的王振美被批准为正式党员。梦想成真那一刻,他几近哽咽。

  芳兰振蕙叶,高义美乡邦。2018年,王振美荣获“全国脱贫攻坚奉献奖”,并荣登2018年6月“中国好人榜”,被评为2018年第三期“江西好人”、第二届“感动江西教育年度人物”。(记者 刘启红)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号