网站首页

缓解燃眉之急 纾解照料压力——东湖区探索残疾人“喘息式”临托服务暖人心

大字 日期:2019-08-12 来源:南昌新闻网

  “周末把孩子放过来,不仅培养了孩子的学习能力,家长也可以喘口气、放个假,太谢谢你们啦!”家住东湖区董家窑街道的小雨(化名)妈妈带着小雨高兴地来到了南昌市培智学校。

  “小雨出生的时候,被确诊为精神发育迟缓,需要我们全年无休地照顾,这让我们在经济上、心理上承受着双重压力。在她的成长过程中,我们是走到哪就带到哪,现在好了,区残联和培智学校给我们提供了一个‘喘息’的机会,这给我们家庭带来了光明。”小雨妈妈脸上满是感激。

  今年以来,东湖区积极探索“喘息式”临时托养暖心驿站服务项目,并在南昌市培智学校成功试点,切实为有需求的残疾人家庭提供短期照护、技能培训和生活能力训练等服务,解决残疾人家属的燃眉之急,有效纾解长期照料压力,让残疾人家属可以“喘口气”,以更积极的心态“重新出发”。

  缓解“长期照护”之痛

  据统计,东湖区共有残疾人9481名,其中精神、智力和重度肢体残疾人有3126名,占残疾人总人数的32.97%;老年残疾人4426名,占残疾人总人数的46.68%。

  东湖区残联立足智力、精神残疾人及重度肢体残疾人实际状况,以改善残疾人民生为中心,以建设完善残疾人托养服务模式为抓手,强化残疾人托养服务理念,通过对康复机构、学校、社区的多次调研和残疾人信息数据的详细分析,以及和残疾人家庭的交流谈心,最终决定依托南昌市培智学校残疾人集中、师资专业、场地优质和设备完善的条件,确定其为残疾人“喘息式”临托暖心驿站服务项目的试点单位。目前,已有6名孩子在暖心驿站进行了绘画、手工等技能培训,6个残疾人家庭成功享受了“喘息式”临托暖心驿站服务。

  搭建“志愿互助”平台

  记者采访了解到,暖心驿站推行“时间银行”的志愿服务模式,身体较健康且有意愿的残疾人家长、社会志愿者,可以通过配合教师和工作人员,为有需求的残疾人提供生活照料、看护、心理疏导、职业康复训练、适当的生产劳动以及休闲娱乐活动等志愿服务,储存志愿服务时间,获取积分,累计到一定程度即可提取兑换相应的志愿服务时间,也可以按积分兑换相应物品,形成了“志愿服务——时间储存——支取服务”的良性循环模式。

  照看孩子、聊天陪伴……在暖心驿站成功注册的残疾人家属表示,驿站工作人员细心、贴心、耐心的服务深深打动了自己。今后将尽自己的一份力量,配合老师照顾孩子们,让更多的家庭也可以喘口气,放个假。

  探索打造一批暖心驿站

  东湖区还通过探索创建模式、完善托养服务政策、鼓励社会力量参与等措施,努力健全完善残疾人托养服务体系,建立了以机构托养为指导、居家托养为补充、社区照料为基础的托养服务机制。据介绍,临时托养模式成熟后,东湖区将探索打造一批暖心驿站,逐步试点社区托养,努力实现全区覆盖。通过社区暖心驿站,残疾人家庭可以更好地就近享受日间照料、娱疗工疗等“喘息式”临托服务。

  “‘喘息式’临托服务的全面实施,是真正地从残疾人家庭切身需求出发,原则上通过每月给予残疾人家庭一天周末喘息时间的形式,为更多的智力、精神、重度肢体残疾人提供专业的照护、康复、培训、文化服务,给家属一个短暂休息的机会和个人空间,为日后更长久的陪伴注入了新鲜活力。”东湖区残联负责人表示。

  “托养一个人,解放一群人,幸福一家人”。在南昌市培智学校成功试点的基础上,东湖区下一步将不断完善长效机制,让更多的残疾人不再成为家庭的负担,让更多的家庭能够“自由呼吸”,让幸福的笑容在越来越多的残疾人家属脸上绽放。(邓鑫 徐微  南昌日报记者 李天荣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号