网站首页

鄱阳湖星子站今迎洪峰 江西省受灾人数升至138.9万人

大字 日期:2019-07-17 来源:中国江西网-江南都市报

  紧急转移安置13万人因灾死亡4人 直接经济损失34.5亿元

  7月16日,记者从省防指获悉,受持续强降雨影响,我省受灾人数升至138.9万人,因灾死亡4人,直接经济损失34.5亿元。

  ◎文/万菁 记者石鹏 实习生谢鑫

  星子站水位超警1.66米 较1998年同期偏高0.01米

  据监测,7月15日16时至7月16日16时,全省共41县区降下大到暴雨。受持续强降雨影响,16日16时,全省共7条河流15站超警戒,超警幅度0.19至1.71米。超警站点主要集中在饶河、鄱阳湖区与五河尾闾地区。

  16日8时,鄱阳湖星子站水位20.66米,超警戒1.66米,比15日上涨0.1米,较多年均值(17.89米)偏高2.77米,较1998年同期(20.65米)偏高0.01米,较2010年同期(20.12米)偏高0.54米;长江九江段缓涨,九江水位20.69米,比15日上涨0.11米,较多年均值(18.78米)偏高1.91米,较1998年同期(21.24米)偏低0.55米,与2010年同期(20.47米)偏高0.22米。东谷、共库、七一、社上、老营盘、潘桥等6座大型水库超汛,超汛幅度0.11至0.62米,其他大型水库均在汛限以下。

  全省138.9万人受灾 直接经济损失34.5亿元

  根据各地上报,截至15日21时统计,12日下午开始的洪涝灾害共有南昌、景德镇、萍乡、九江、宜春、上饶、鹰潭、赣州8个设区市46个县(市、区)138.9万人受灾,因灾死亡4人(房屋倒塌死亡2人、溺水死亡2人),失踪3人,紧急转移安置13万人,需紧急生活救助2.7万人,农作物受灾96.7千公顷,绝收10.8千公顷,倒塌房屋602户1757间,严重损坏房屋209户471间,一般损坏房屋1476户3127间,直接经济损失34.5亿元,灾情还在进一步统计核查中。

  另据省自然资源厅地质灾害值班信息第111期,14日16时至15日16时,全省接到地质灾害灾(险)情报告18起,直接经济损失约59.6万元,未造成人员伤亡。武警江西总队作战勤务指挥中心参与抢险救援任务情况报告显示,15日8时至19时,总队共计动用231名兵力,承担了柴桑区江州镇固州村益民场站堤坝加固、饶州监狱信江河乐珠堤段管涌封堵等抢险救援工作。

  41941人驻守堤防 星子站今日现洪峰水位

  据统计,仅7月15日,全省在超警堤防上投入群众、机关干部、消防、武警等力量达41941人。其中,群众36269人,机关干部4815人、消防救援队伍355人,武警部队311人、安能公司191人。共投入机械设备199套,物料302.4164万立方米。

  根据气象和水文预报,19日我省东部南部阴有阵雨或雷雨,局部大雨;全省其他地区晴天间多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。20至21日受热带系统外围云系影响,我省有降水。22至26日全省晴间多云,局部午后到夜间有阵雨或雷阵雨。

  预计,鄱阳湖星子站17日出现洪峰水位。17日8时,鄱阳湖星子站水位20.70米,超警戒1.70米;湖口站水位20.45米,超警戒0.95米;都昌站水位20.55米,超警戒1.55米;长江干流九江站水位20.75米,超警戒0.85米。

  另悉,当前省防指共有3个工作组、3个专家组及3个督导组在上饶、九江、南昌、景德镇等地检查指导防汛工作。

  武警官兵进驻长江江新洲棉船洲

  

  连日来,受强降雨和长江上游来水影响,长江九江段水位超过警戒线。根据省防指抢险救援组会议决定,武警江西总队派出200名官兵预置在江新洲、棉船洲。部队日前部署到位,主要承担江新洲、棉船洲险工险段应急抢险及救灾任务。7月16日,官兵们赶到棉船洲清理堤坝内围障碍,并在江洲镇益民场团洲堤段加固堤坝。

  文/图 曹先训 王雨 曾帅 记者许南平

  在他牺牲的地方 战友们竖了一块碑

  

  7月16日,记者从赣州市南康区宣传部获悉,6月2日因舍己救人而牺牲的战士朱小华被批准为烈士。朱小华烈士的战友们在其牺牲之地立碑——“小华英雄井”,以纪念这名赣州籍年轻英雄。

  6月2日晚,因驻地连日强降雨,朱小华所在连队负责维护的两条国防通信骨干线路发生阻断。就在他们紧急抢修时,一辆满载砂石的重型半挂牵引车刹车突然失灵侧翻,向朱小华等人冲去。正在井内工作的朱小华只要蹲下身就能躲过一劫,但他不顾自身安危,伸手奋力将身边的战友推开。战友得救了,而24岁的朱小华却壮烈牺牲。

  文/图 见习记者刘火兵

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号