网站首页

江西省整合城乡居民医保 看病报销不分城里人农村人

大字 日期:2019-07-17 来源:南昌新闻网

  记者昨日获悉,省医疗保障局对我省出台的《关于落实国家医保局财政部做好2019年城乡居民基本医疗保障工作通知的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。个人持居住证参保的,按当地居民相同标准缴费,各级财政按当地居民相同标准给予补助。取消的个人(家庭)医保账户,指的是仍然没有按照国家相关政策要求取消和转化的城乡居民医保个人(家庭)账户。在城乡居民基本医疗保险制度下,看病费用报销不再分“城里人”“农村人”。

  城乡居民医保人均筹资标准提高60元

  据介绍,城乡居民医保按照个人缴费和政府补贴相结合,实行定额筹资办法。随着人口老龄化、收入水平提高、医保目录扩大等多种因素影响,2019年城乡居民医保人均筹资标准整体提高60元,其中财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元;个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元。2019年已按220元标准缴纳个人参保费用的,差额30元部分在缴纳2020年城乡居民医保个人费用时一并补缴。对持居住证参保的,个人按当地居民相同标准缴费,各级财政按当地居民相同标准给予补助。

  同时,两类人员可以不缴纳2019年城乡居民医疗保险费,分别为城乡困难居民、高校大学生。其中,城乡困难居民,财政按个人缴费标准给予补助。具体包括:特困供养人员、城乡低保对象、重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及其他建档立卡贫困人口和城镇贫困人口。高校大学生筹资标准所需资金除中央财政补助外,其余部分根据高校隶属关系由同级财政全额负担。

  全面取消建档立卡

  贫困人口大病保险封顶线

  城乡居民基本医疗保险是由原来的新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险整合而来。城乡居民基本医疗保险制度下,看病费用报销不再分“城里人”“农村人”,同时,在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理、统筹层次、大病保障机制等八个方面实现城乡统一。《实施意见》中要求取消的个人(家庭)账户,指的是仍然没有按照国家相关政策要求取消和转化的城乡居民医保个人(家庭)账户。

  “城乡居民医保新增筹资中的15元财政补贴,用于提高大病保险待遇水平。”省医疗保障局相关负责人表示,具体体现在两个方面:一是降低并统一起付线,从过去城乡居民年人均可支配收入降低到年人均可支配收入的50%,下降了一半。二是提高报销比例,从50%提高至60%。

  此外,加大城乡居民大病保险对贫困人口的支付倾斜力度,明确贫困人口大病保险起付线降低50%(即统筹地区上年度城乡居民人均可支配收入的25%),报销比例提高5%(即65%),全面取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。各地已实施的重大疾病医疗补充保险和其他政府兜底性医疗保障政策,到2020年底前逐步过渡到城乡医疗救助制度提供兜底保障。

  (南昌晚报全媒体记者 李海燕)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号