网站首页

“帮助别人,让我忘记自己也残疾”

大字 日期:2019-07-16 来源:南昌新闻网

   

  成为一名志愿者,吴春鹏变得更加乐观自信

  南昌新闻网讯  儿时不幸患病让她落下残疾,但她勇敢地走出生活的阴影,并伸出双手帮助别人,她就是吴春鹏,家住进贤的一位普通志愿者。以“同理心”帮助其他残障人士、慰问孤寡老人、关爱留守儿童……在帮助别人的过程中,吴春鹏渐渐忘记了自己是残障人士,她的精神得到升华。

  累计服务时间达5436小时

  吴春鹏出生于1989年。儿时不幸患病,让她一只脚严重残疾,一度成为她自卑的根源。为了能让女儿走出自卑阴影,吴春鹏的母亲开导她主动走出家门,多和别人接触。渐渐地,她开始愿意接纳自己的不完美,变得乐观起来。23岁那年,吴春鹏成了家,婚后有了两个可爱的女儿。

  有一次下大雨,吴春鹏开着电动代步三轮车在路上,突然发现有位残障人士没有伞,在雨中拄着拐杖艰难行走。她立即停下车,招呼这位陌生人上车,并把他安全送回家。那一刻,她发现还有比自己更需要关爱的人,也体会到帮助别人是一件多么快乐的事。

  2016年,得知进贤县季艺力志愿者协会经常开展形式多样的公益活动,吴春鹏毅然加入其中,成为一名志愿者。在团队几年时间里,她参加了包括慰问孤寡老人、帮助留守儿童等在内的许多公益活动。当她发现自己作为残障人士也能帮助别人时,心里无比高兴:“没有想到我也能以这种方式体现自己的价值,慢慢地,我竟然忘记自己也残疾,越发爱上公益。”2018年,吴春鹏成为一名专职公益人,截至目前累计服务时间已达5436小时。

  为卧床9年的病人理发洗头

  吴春鹏告诉记者,因为自己是残障人士,她更能体会到这个人群的艰辛,总是竭尽所能帮助那些身患疾病行动不便的人。在一次团队活动中,协会组织志愿者去看望一位因病卧床9年的女士:“这位女士很久没有洗头洗澡,一进门就有一股难闻的气味扑鼻而来。但我想,既然自己是志愿者,就不应该有嫌弃之心,来了就是要帮助她的。”

  吴春鹏和其他志愿者一起坐到这位女士床边和她聊天,同时帮她按摩。刚开始的时候,可能是出于自尊心,这位女士不愿意让陌生人触碰她。而“同病相怜”的吴春鹏很能体会她的感受,用话语慢慢开导她,渐渐地她不再抵触志愿者,于是大家又忙活着为她理发、洗头。志愿者们离开的时候,这位女士的面貌已焕然一新,脸上的笑容也比之前多了。

  自从成为一名志愿者,吴春鹏变得更加乐观自信,尤其是身边朋友的互助友爱,让她重拾了对生活的热爱。“有生之年,有一丝光,我就要发一份热,做传递善良的使者。”吴春鹏对记者说。(全媒体记者 魏莹 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号