网站首页

打通城乡环卫一体化“最后一公里”

大字 日期:2019-06-26 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 今年,安义县长埠镇投入140余万元开展城乡环卫一体化工作,打通农村环卫整治“最后一公里”,乡村面貌得到极大提升。

  据悉,长埠镇通过招投标的形式将城乡卫生一体化服务外包给第三方公司,垃圾清理由专业的“一班人”负责,形成了“统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理”的垃圾处理模式,让道路天天扫、垃圾天天清形成常态。

  走进长埠镇木马村,只见大街小巷干干净净,村里村外井井有条,宽敞平坦的水泥路铺到每户村民家门口。“以前村里环境脏乱差,现在村里道路平了,路灯亮了,乱扔乱倒的现象也少了,村民们都在自觉地维护身边的好环境。”木马村村民王强说。

  木马村只是长埠镇把城乡环卫一体化工作作为改善民生大事来抓的一个缩影。目前,长埠镇在辖区86个自然村实现了城乡卫生一体化全覆盖。“专业的事交给专业的人来做,才能取得事半功倍之效。城乡环境卫生服务外包后,环卫治理机械化率更高,不仅节约了人力,还能全天候保洁。”长埠镇党委书记黄峰告诉记者,为进一步改善城乡生活条件和人居环境,提升乡村文明建设,长埠镇坚持建管并重,通过制定《村规民约》、评比制度,落实农户“门前三包”责任制,制止乱倒、乱放、乱扔、乱堆等不文明现象的出现,逐步改变村民的卫生习惯,提升村民的综合素质,使村民自觉维护良好的生活环境。(周明璐 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号