网站首页

天蓝水碧空气清 绿色发展步履实 ——我市生态文明建设成效显著

大字 日期:2019-06-19 来源:南昌新闻网

  在新建区乌沙河,宽阔的河道两旁绿树成荫,花草繁盛,市民在河边垂钓,曲曲折折的游步道和宽敞的观景平台,为市民提供了休闲好去处。

  在瑶湖郊野森林公园,蓝天、碧水、沙滩、湿地、红花绿草的美景,使这里成为“南昌的马尔代夫”,成为市民嬉戏游玩、亲近自然的“网红地”。

  在湾里区江中药谷,3000亩的森林、草坪、水面,野鸭、水鸟悠闲觅食,一派自然环境与产业发展共处互融的和谐景象……

  近年来,南昌牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕国家生态文明试验区建设,加快资源节约型、环境友好型社会建设,积极转变发展方式,生态文明建设取得了良好成效。

  “南昌蓝”频频刷爆朋友圈

  “南昌的天真蓝”,“走在这样的蓝天下,感觉生活在南昌真幸福”……近年来,“南昌蓝”频频刷爆朋友圈。

  据了解,今年1—5月,我市PM2.5平均浓度为38微克/每立方米,在中部六省会城市中浓度最低,空气质量优良率为88.1%,在中部六省会城市中排名第一。

  优良的空气、湛蓝的天空源自“蓝天保卫战”。进出车清洗平台不断来回冲刷着进出货车、雾炮车喷雾降尘,24小时PM2.5、PM10监控设备随时把控空气质量……这样的标准工地在南昌随处可见。

  对于燃煤锅炉,我市也开展了专项整治。截至去年底,全市淘汰、改造、注销、停用10蒸吨以下燃煤锅炉111台,同时完成17家重点工业企业的锅炉煤改天然气项目。

  生态文明建设亮点纷呈

  南昌临水而建、依水而立。记者了解到,今年前5月,我市地表水国考、省考断面水质优良比例均为88.9%。前5月,17个县区跨界断面水质优良比例100%,比上年同期上升了17.6个百分点。全市集中饮用水水源地水质水量达标率为100%。

  在土壤环境方面,我市分别对企事业周边地区土壤、基本农田区土壤、蔬菜种植区土壤、饮用水水源地周边土壤、城市绿地土壤及畜禽养殖场周边土壤共计6个典型土壤环境开展了例行监测,监测结果总体良好。此外,我市还加强了自然保护区监管,去年开展了“绿盾2018”专项行动,全面完成了生态保护红线校核确认,我市生态保护红线划定面积占全市国土面积17.27%。

  2018年,进贤县获批江西省第三批生态文明先行示范县,成为我市第四个生态文明先行示范县。南昌高新区获评国家级绿色园区,为我市首个国家级绿色园区。湾里区洗药湖马口村现代农业示范园和江西省汇得能生态科技发展有限公司获评第三批江西省生态文明示范基地。截至去年底,我市共有14家生态文明示范基地,共创建省级生态乡镇56个、国家级生态区1个,国家级生态乡镇18个,省级以上生态乡镇覆盖率70%,各层级创建覆盖率均位于全省前列。

  绿色产业集群效应显现

  在位于经开区的江铃集团新能源昌北基地,一辆辆新能源汽车在流水线上游走,精致的车型,不输于传统汽车的动力和性能不断获得市场的肯定。在湾里区江中药谷,全自动化生产车间与森林、草坪、湖泊相映成趣,自然生态与先进工业完美结合……在南昌,绿色产业渐成规模。

  目前,我市已形成以溪霞国家现代农业示范园区为代表的现代农业产业集群,以晶能光电、欧菲光等企业为代表的高科技产业集群,以江西慧谷·红谷创意产业园、江西樟树林文创产业园、699文化创意园为代表的文化产业集群,以江铃新能源汽车、C919大飞机制造为代表的先进制造业产业集群。

  (南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号