网站首页

给市民朋友的一封信

大字 日期:2019-03-29 来源:南昌新闻网

  广大市民朋友:

  清明将至。作为传统节日,清明是纪念祖先、缅怀革命先烈的节日,寄托了我们慎终追远、饮水思源的情怀。

  众所周知,清明祭扫对于弘扬传统文化、构建和谐社会具有积极的意义,但我们也要摒弃燃放鞭炮、焚烧冥币等祭祀陋习。因此,为确保广大群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。提出如下倡议:

  一、绿色清明、文明祭扫。“死者长已矣,存者永怀悲。”清明扫墓是对先人的追思和悼念,是对生者的启迪与激励,重在感情,希望市民朋友们在怀念先人、寄托哀思时,少些烟火,多些环保;少些陋习,多些文明。我们倡导以鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭的方式祭奠先人,反对铺张浪费、奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

  二、模范带头,传递文明。全市广大党员干部、国家公职人员、共青团员应以身作则,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传绿色环保的祭扫方式。特别是党员领导干部要带头文明低碳祭扫,自觉做到“禁燃、禁放”,为全市广大人民群众作好表率。

  三、文明出行,遵守公德。倡导广大市民朋友们提前安排祭扫时间,尽量避免在高峰时段集中祭扫,造成人流、车流拥堵。要做到遵守交通规则,主动礼让,积极维护交通秩序,不得在祭祀活动中妨碍和影响社会公共安全。

  文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。作为文明南昌人,应共同携手,从自身做起,从点滴做起,用文明缅怀的实际行动营造安全、文明、和谐、有序的清明节日氛围,共同建设和谐秀美的文明城市!

  南昌市文明办    南昌市民政局

  2019年3月21日

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号