网站首页

永久基本农田一经划定不得擅自调整和占用

大字 日期:2019-03-23 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  日前,省自然资源厅、省农业农村厅联合下文《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》,明确了永久基本农田核实、整改和补划工作的具体操作办法、程序和要求,以及永久基本农田占用补划后规划修改方案报批程序和临时用地占用永久基本农田有关要求,永久基本农田储备区划定的目标任务和具体工作部署等工作内容。

  永久基本农田是耕地中的精华,粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)是永久基本农田的核心,划定永久基本农田和“两区”并实行特殊保护,是贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”基本国策和新时期国家粮食安全战略的基本要求,是贯彻落实国家新型城镇化战略、生态文明战略的重要举措。

  《通知》要求,精心组织永久基本农田核实整改工作,全面查清划定不实、违法违规建设占用等问题,提出分类处置意见,实事求是开展整改补划工作。县级自然资源主管部门会同农业农村主管部门要对照永久基本农田划定成果、第三次全国国土调查数字正射影像图、地理国情监测和“两区”划定初步成果等,提取不符合要求和违法违规建设占用的疑似图斑,组织实地核查。今年8月底完成整改,12月底前完成省级验收和成果报部备案。

  同时,全面查清违法违规占用永久基本农田问题,由县级自然资源主管部门会同农业农村主管部门组织现场核实,并提交违法违规占用地块的影像资料,依法依规提出分类处置意见。市、县自然资源主管部门会同农业农村主管部门要严把整改补划质量关,严禁擅自调整依法划入的永久基本农田,严禁弄虚作假不按要求整改补划。

  我省加大督促检查力度,对整改补划后依然存在大量划定图斑不实、借机将违法违规占用或拟不合理占用的优质耕地通过整改补划调出等问题的,将予以通报、约谈,并责令整改,情节严重的依规依纪严肃处理。进一步强化永久基本农田对各类建设布局的硬约束,坚决做到已经划定的永久基本农田特别是城市周边永久基本农田任何单位和个人不得擅自调整和占用。

  《通知》明确,我省各地完成永久基本农田核实整改补划后,要在已有永久基本农田整备区成果基础上,按照有关要求保质保量划定永久基本农田储备区。各县(市、区)永久基本农田储备区划定任务要结合未来一定时期重大建设项目占用、生态建设调整和永久基本农田核实整改需要等确定,原则上应在永久基本农田保护目标任务的1%~1.5%之间,储备区内耕地补划前按一般耕地管理和使用,今后重大建设项目依法占用永久基本农田的,直接在储备区中补划。各县(市、区)于2019年6月底前完成储备区后备资源调查摸底与实地核实,7月底前完成方案编制和数据库建设,8月底前完成市级论证审核并报省级组织验收。对有令不行、有禁不止,造成永久基本农田破坏或损毁的,要依法依规移送有权机关追责问责。(李绍荣 于履锴 记者 张代艳)

[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号