网站首页

现代物流驶上“快车道”

大字 日期:2019-03-23 来源:南昌新闻网
 现代物流驶上“快车道” 
——南昌市服务业高质量发展系列报道之四 
 
 
 
  2018年
 
  ●全市社会物流总额达21824亿元
 
  ●圆满完成全国物流标准化试点工作,14家企业通过了物流标准化验收
 
  ●改造仓库面积17.5万平方米
 
  ……
 
   近年来,我市紧紧扭住现代物流飞速发展的契机,依托全国物流标准化试点、全国智慧物流示范城市建设,助推现代物流驶上“快车道”。目前,我市已建物流园区22个,全市A级物流企业数量25家,主营业务收入过亿的物流企业16家。
 
  物流标准化建设让货运更快更省钱
 
  标准化是物流管理的重要手段。物流标准化可以加快流通速度,保证物流质量,减少物流环节,降低物流成本,从而较大地提高经济效益。
 
  自2016年9月,我市被国家商务部列为第三批物流标准化试点城市以来,我市坚持以推进全国物流标准化试点项目建设为抓手,聚焦物流基础设施及设备的标准化建设、标准化托盘循环公用体系建设、物流信息服务平台建设、物流绿色包装标准化体系建设,构建了厂商一体化模式、农商冷链化模式、信息运作可视化模式的城市物流标准化工作体系,使物流标准化水平不断提高,适应城市物流标准体系的新模式初步成型。
 
  服务龙头企业。南昌市永胜物流有限公司在为江铃集团汽车零部件生产供应商提供第三方物流服务过程中使用标准托盘,实现带托运输的循环共同新模式。公司通过标准化试点建设,节省了一半以上装卸劳动力,车辆运输周转率提升30%。
 
  应对多种规格。江西新华发行集团有限公司旗下江西蓝海物流科技有限公司综合考虑图书包件尺寸不一、门店分拨数量不同、车辆满载率匹配以及相应作业设备等因素,积极在上游印刷厂、分拨中心、下游门店推行使用标准化托盘,创新形成了图书发行行业带板运输新模式。标准化试点建设,让图书的装卸效率从原来的10吨/小时提升至现在的15—20吨/小时。
 
  形成行业标准。江西医物通医药有限公司、国药集团江西医疗器械有限公司、江西益康爱华等公司,在全市医药物流行业实现药品、医疗器械带板运输新模式,让物流成本降低15%,企业物流效率由原来3吨/小时,提高至4吨/小时。
 
  创新运输模式。江西玉丰实业有限公司以标准化冷库基础设施提升改造为基础,通过全程带托运输、一托到底等创新模式及标准化叉车作业,新增使用标准托盘、标准化货笼等标准化设施设备等,使用工成本由原来的40元/吨,降低到11元/吨,装卸工时效率比试点前提升100%,车辆周转率达16次/天。货损率明显降低,较试点前减少8个百分点。
 
   “互联网+物流” 开启智慧物流新实践
  2016年,我市入选全国智慧物流配送示范城市。借助我市“打造智慧物流配送体系”的东风,以江西尧泰风快平台为代表的“互联网+物流”车货匹配平台上线,为生产制造企业降低了成本,为物流企业增加了货源,更为我市经济发展“送来”了降本增效的新动能。
  据介绍,尧泰风快平台采用“服务众包,动力共享”的模式,应用“共享经济”新理念,借助移动互联网技术,为动力供求双方打造标准、集约、高效的交互平台。平台让货主能直接找车主,剥离掉了中间的差价;下单后,让客户看到他的货在哪里,订单透明解决了诚信问题。
  近年来,我市充分利用物流平台发展现状,引导物流平台错位发展,增强平台对物流资源有效整合功能,着力推进“互联网+”智慧物流平台建设。与风快平台类似,马力冷运平台也是基于手机APP应用、连接货主端和司机端的线上供需匹配平台。不同之处在于,前者运的是“普货”,后者主要从事生鲜冻品等的冷链运输。
 马力科技通过建立全国完善的冷链干线运输网络,运用互联网技术对冷链车辆和货主进行高效匹配,优化节点城市分拣仓运营,线下专业客服全程跟进保障,为全国冷链货物生产、加工、贸易等企业提供优质高效全方位的冷链运输服务。平台依托冷链干线运输大数据库、物联网等技术,能够实现冷链运输的运单、保单、运价和流程的标准化。截至2018年底,平台用户数5542家,合作物流公司802家,认证司机数量32752名,平台成交金额达24705.66万元,成交吨数47.72万吨。
    双向开放让南昌(向塘)铁路口岸成物流集聚区
  铁海联运是国际上多式联运的一种形式,也是内陆城市通过铁路与沿海海港的一种对接。通过铁海联运,出口企业可以在内陆城市报关,然后将货物由铁路运到沿海海港直接出口。
 自2004年以来,我市加快口岸平台建设,畅通口岸物流通道,在中部地区率先开展铁海联运工作,先后开通南昌(向塘)铁路口岸至深圳、厦门、宁波、福州等铁海联运线路。2017年以来,随着省、市、县铁海联运扶持政策的叠加强化,南昌(向塘)铁路口岸基础设施条件加快提升,我市铁海联运出现井喷式增长。 
 “江铃”作为引领全市汽车产业发展的本土龙头企业,近年来,其汽车生产规模不断扩增,国内外影响力也不断攀升,产品已出口到世界多地。“过去,我们出口运输的主要方式是江海联运,相较而言,铁海联运可节省运输时间6-7天,运输时间的缩短帮助收货人降低了安全库存及库存资金的占用,节省了资金成本。”江西江铃进出口有限责任公司物流经理马军说。
 货进货出,让物流得以发展。为加快推进省级物流产业集群建设,不断提升物流核心竞争力,近年来,我市积极打造年吞吐量1500万吨的物流基地。目前,向塘打造的智慧物流港共有物流企业30余家,仓储面积超过30万平方米,约占南昌市标准仓库的51%。阿里巴巴、京东、苏宁、国美、唯品会等全国电商前五强齐聚于此,申通快递、超创冷链、太古冷链和安能物流等20余个行业领军企业正在积极对接洽谈,物流产业集群集聚效应进一步显现。(记者 邹佳伶)
[责任编辑:刘文君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号