网站首页

专家提醒:睡眠差不只是压力大 或还与这些疾病有关

大字 日期:2019-03-22 来源:中国江西网

  3月21日是世界睡眠日,现代人的睡眠问题越来越多。那么睡眠不好,都是因为压力大吗?南昌大学第二附属医院心身医学科主任郭明介绍,根据临床经验,失眠与多种疾病有关联。

  南昌大学第二附属医院心身医学科主任郭明介绍,失眠患者覆盖各个年龄层次,学生因压力导致失眠主要是受到心理压力的影响,实际上也是神经衰弱的表现。“众所周知,失眠与心理压力有一定的关系,除了青少年面临的升学压力,上班一族中失眠患者以长期晚班、长期出差的人员居多。”郭明介绍。

  睡眠不好只是压力大吗?郭明说,根据临床经验,睡眠障碍也与不少疾病有着很大的关联。“比较常见的是脑梗、脑外伤、甲亢、老年痴呆等。”郭明介绍,也有几类比较罕见的疾病,需要特别注意。“睡眠呼吸暂停综合征与失眠有很大的关联,这一类患者一般打呼情况比较严重,病因是鼻咽类疾病导致在睡眠中呼吸会短暂停歇。”郭明说,治疗睡眠呼吸暂停综合征需要到五官科接受治疗,必要时要进行手术。另一种更为罕见的疾病就是不宁腿综合征,不宁腿综合征是一种慢性的神经系统疾病,表现为安静状态下,特别是夜间睡眠时出现难以名状的下肢不适感,如果是这种症状引起不适要及时服药治疗。(记者章娜、实习生欧阳梦婷、黎一)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号