网站首页

让天更蓝水更清景更美 江西正在这样努力

大字 日期:2019-03-22 来源:中国江西网-信息日报

   

  环境质量持续向好,生态优势巩固提升,绿色动力不断增强……2018年,江西的生态环境质量更加亮眼、更加丰盈,赢得更多的瞩目。绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。2019年,江西如何发挥生态优势,继续让天更蓝水更清景更美?

  2月全省优良天数比例94.5% 比去年同期上升18.9个百分点

  沐浴着温暖的阳光,行走于景德镇街心花园,绿意迎面扑来,空气沁人心脾。“天更蓝了、空气更清新了”,这是近来瓷都百姓的切身感受。

  今年2月,江西全省优良天数比例为94.5%,较去年同期上升18.9个百分点。在全省设区城市环境空气质量排名(以PM2.5计)中,景德镇市又亮出了位居第一的傲人成绩。事实上,除了今年2月,2018年,景德镇在空气质量上的成绩,也是非常亮眼:全年优良天数比率为96.4%,环境空气六项指标综合指数和优良天数比率列全省第一。

  “瓷都蓝”成为常态的背后,是江西打赢蓝天保卫战的坚定决心。

  2018年,江西省PM2.5浓度为38微克/立方米,同比下降17.4%;全省优良天数比例为88.3%,同比上升5个百分点。11个设区市首次全面完成考核年度目标任务,南昌市和景德镇市空气质量达到二级标准,实现历史性突破。

  为还老百姓“蓝天白云、繁星闪烁”,2018年,按照省委“早部署、早谋划、早行动,抓好每一天”的要求,省生态环境厅年初下达了“禁燃令”,筹集9200万元财政资金,建立秸秆禁烧奖罚机制,在全国率先出台打赢蓝天保卫战三年行动计划和打好污染防治攻坚战实施意见。紧盯扬尘、机动车、燃煤、工业等主要污染源,大力推进“降尘清扫、禁烧禁燃、治理油烟、管车疏堵、控煤减排、达标排放”,强化技术支撑、分类施策、部门联动、考核通报、约谈问责,大气治理成效显著。

  在打好碧水保卫战方面,江西按照“保好水、治差水”的思路,大力推进饮用水水源地保护,强化黑臭水体治理,“水十条”各项任务圆满完成。此外,还完成了农用地土壤污染状况详查并上报成果,重点行业企业用地调查全面启动,11个设区市建立污染地块名录。

  围绕打好污染防治攻坚战,今年,省生态环境厅将全力推进“蓝天、碧水、净土”三大保卫战和自然生态保护、工业污染防治、农业农村污染防治、长江经济带“共抓大保护”、鄱阳湖整治五大攻坚战,实施好30个专项行动,完成大气、水、土壤、总量减排、碳排放等方面的年度目标任务。

  打通赣江上下游左右岸 在全国率先开展按流域设置环境监管和执法机构

  深化生态环境保护综合行政执法改革,是立足当前、着眼未来,打好污染防治攻坚战、建设美丽江西的客观需要。

  今年2月,《江西省在赣江流域开展按流域设置生态环境监管和行政执法机构试点实施方案》正式出台,这标志着江西在赣江流域开始探索建立“统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法”的生态环境保护体制机制。

  赣江是我省第一大河流,流域面积占全省国土面积的48.83%,涉及范围广、人口多,对全省生态环境保护有举足轻重的影响。过去,按行政区域分割管理容易导致赣江流域生态环境保护全局性不足,导致监管执法能力薄弱、流域生态环境保护科学性和权威性不够,以及流域上下游左右岸地方政府利益冲突和环保责任、政策标准、执法尺度、利益补偿难以协调等问题。

  为了破解这些难题,江西在赣江全流域,包括赣州市、吉安市、抚州市、萍乡市、宜春市、新余市、南昌市、九江市8个设区市51个县市区进行试点,统筹赣江流域生态环境监管和行政执法资源,充分调动各方面积极性,建立健全流域多方参与的水生态环境保护协作机制,推动形成流域内不同行政区域生态环境保护责任共担、效益共享、协调联动、行动高效的新机制。

  除了开展按流域设置环境监管和执法机构,江西还探索建立环境资源案件集中管辖,着力解决突出的生态环境问题,服务保障污染防治和生态安全保护。

  2019年,省生态环境厅将继续抓好已出台改革方案的落地,协调推进机构改革、环保垂改、流域改革、综合执法改革,深化生态环境领域“放管服”改革,推进生态环境损害赔偿、排污许可制改革,稳步推进生态环境领域改革。

  加快打通“两山”双向转换通道 持续巩固提升生态优势

  在推进国家生态文明试验区建设的进程中,“绿水青山就是金山银山”的理念已深植赣鄱大地。

  “山清水秀风景,河绿岸美生活。”这是婺源吃“生态饭”享“山水财”的真实写照。近年来,婺源深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,在落实“河长制”过程中,不仅如数完成规定动作,还另辟蹊径,通过做好岸上文章,护好一河清水。2018年,婺源县获全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

  “绿水青山就是金山银山”,这在抚州更有着直观的体现。

  作为全国生态产品价值实现机制试点市,抚州在省内率先启动自然资源资产负债表编制,对全市土地、林木和水资源资产实物量账户进行了统计,核算了自然资源资产的家底及其变动情况。去年年初,抚州开始委托权威研究机构对全市生态产品与资产进行核算,并形成了评估报告。报告结果显示,抚州市2015年的生态系统生产价值(GEP)为3274.27亿元(按当年价格计算),是当年GDP的2.97倍。通过将生态系统的各类功能价值化,给抚州的绿水青山打上“价值标签”,让人们更直观、更清晰地认识生态资源的价值。

  金溪竹桥古村积极打造“古、红、新、绿”四色旅游主题,贫困村绚丽“蝶变”为国家4A级生态景区;宜黄农禅小镇集传统文化展示、休闲、体验等功能为一体,让民房变民宿、乡村变景区……为打通“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径,抚州市提出擦亮优质农产品名片、打响文化旅游品牌、提升产业发展品质、探索资本运作模式等具体举措。

  去年,江西还在全国率先开展“绿水青山就是金山银山”省级实践创新基地评选,生态保护红线划定面积比例在首批15个省份中列第三。

  为发挥江西生态的最大优势,2019年,省生态环境厅将继续加强自然保护地监管,开展自然保护区大排查、大督察、大整治行动。通过积极组织参加第三批国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和第二届“中国生态文明奖”评选等,进一步提升江西生态优势,加快打通“两山”双向转换通道。(记者陈雪红/文

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号