网站首页

南昌将打造VR产业小镇

大字 日期:2019-03-20 来源:南昌新闻网

   

  南昌新闻网讯 去年,首届世界VR产业大会在南昌掀起了VR的热潮。作为南昌VR产业发展的主阵地,红谷滩新区持续推进VR产业的发展。记者昨日从红谷滩新区获悉,今年我市将参考达沃斯小镇、云栖小镇等国内外产业小镇的建设经验,高起点规划、高标准建设VR产业小镇。

  引进“引爆性”VR 产业龙头企业项目

  近年来,红谷滩新区加速布局VR产业,引进了很多优质的VR企业。今年,红谷滩新区将以完善 VR 产业生态圈、健全产业链为目标,围绕 VR 产业研发、内容制作、软件开发、人才培训等方面,努力引进对 VR 产业发展具有“引爆性”的龙头企业项目。

  其中,对微软、联想、HTC等 6 家已落户中国(南昌) VR 产业基地的重点企业、机构,继续扩大项目合作内容、拓宽合作领域;加快与正在接洽的重点龙头企业项目协议合作洽谈。同时,组建专门工作团队,对8家重点企业进行有针对性的招商和洽谈。

  据悉,今年红谷滩新区还将重点洽谈、推进去年已经接触的深圳科技工业园(南昌)未来产业园、北京电影学院南昌影视技术基地、北京师范大学未来教育中心、北京建筑大学 VR 数字资产中心等项目。另外,红谷滩新区拟通过赛迪研究院等智库机构牵线搭桥,积极联系一批各国 VR 产业联盟、协会,努力争取国际 VR 产业联盟、协会将秘书处、中国区办事处落在中国(南昌)VR 产业基地。

  记者了解到,2019 世界 VR 产业大会第一次筹备工作会议已于2月25日在南昌召开。今年我市将进一步推广VR在党建、公安、经贸、医疗、教育、旅游、城市规划等各领域的应用,围绕公共管理和民生服务等重点领域,在2019 世界 VR 产业大会前形成一批可观摩、可复制、可推广的较为成熟的 VR技术应用示范项目。

  红谷滩新区将加快推进、完善提升“四大中心、四大平台”核心项目功能和应用,提升整个VR产业基地金融资本、市场培育、人才培训、标准检测、交易服务、知识产权、VR云服务等公共平台体系服务水平。同时,重点提升 VR 展示中心、VR 体验中心项目,以新的内容、新的形象迎接 2019 世界 VR 产业大会。

  高起点规划、高标准建设VR产业小镇

  有着“世界公园”美誉的瑞士是一个风景秀美的山国,而兰德瓦瑟河谷的达沃斯小镇则是其重要点缀,一年一度的世界经济论坛在此举办更令达沃斯声名远播。记者了解到,南昌是世界VR产业大会的永久会址城市,在省、市大力支持下,红谷滩启动规划建设VR产业小镇。

  据悉,红谷滩新区已经组织召开 VR 产业小镇专题专家论证会,重点围绕规划思路、产业布局、功能分区、项目推进节奏等方面进行精准研究。目前正在加快 VR 产业小镇的项目选址、方案设计工作,确定项目选址后将尽快启动用地控规、土地报批等项目前期工作。后续将贯彻落实省、市部署,参考达沃斯小镇、云栖小镇等同类产业小镇建设经验,对标国内外小镇建设先进案例,高起点规划、高标准建设 VR产业小镇。(曲倩影 全媒体首席记者 高小茜 文 成奔 图 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号