网站首页

【新春走基层】震撼!这个村数千村民这样闹新春(图)

大字 日期:2019-02-11 来源:信息日报

     

  2月6日大年初二,南昌高新区昌东镇楼厂村3500余名男女老少,自发组织颇为壮观的“华林世家北梅胡氏行族谱”祭拜祖先活动,热闹的活动为新年增添了酽酽的“中国年味”,震天的锣鼓声中响出浓浓的“血脉亲情”。 

 

  现场锣鼓喧天,人山人海

  

  华林世家北梅胡氏晒族谱

  当日早晨,伴随着阵阵锣鼓声,全村3500余名男女老少手持彩旗沿着村庄,参加“华林世家北梅胡氏行族谱”祭拜祖先活动,家家户户燃放鞭炮迎接巡游队伍,大家互送祝福,共叙宗族之情,整个村庄其乐融融。巡游完后,又将族谱挂起来,以此来祭奠先祖,教育后代,世代传承。

  念血脉相通之情,思同宗共祖之谊,水流千里有缘,族传万代是亲。族谱是平民百姓的史册,被称为老百姓的“小史记”。它不仅关乎血脉,更关乎记忆、文化、传统等生生不息的传承。 春节是家族难得的团聚时刻,每逢大年初二,楼厂村村民都会参加行谱祭祖活动,缅怀瞻仰先人,续写起族谱,返乡的游子也能从家谱中感受到根脉传承,重温家风家训。这一天,族里新添人丁,会写进族谱,意味着家族人丁兴望,代代繁衍不绝。(记者胡武龙

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号