网站首页

发挥省会优势 南昌将筹建江西首个Pre-IPO产业园

大字 日期:2019-02-11 来源:中国江西网

  原标题:全省首个!南昌筹建Pre-IPO产业园

  紧扣中部区域性金融中心的奋斗目标,南昌以红谷滩全省金融商务区为载体,着力扩总量、提质量、强保障,促进金融业集聚发展。2018年,南昌全市金融业发展呈现出量质齐升的良好态势。一方面,金融总量持续壮大,保费收入、上市公司数量、直接融资额度均实现不同程度增长。另一方面,发展质量显著提升,全年预计完成金融业增加值385亿元,占GDP比重约7.1%,完成金融业税收112.7亿元,增长14.8%。

  引导更多金融“活水”流入实体产业

  过去一年,南昌综合运用多种金融工具,引导更多金融“活水”流入实体产业,提升省会辐射带动作用。

  南昌打好“降成本优环境”持久战,深入开展产融对接活动,加快构建国有出资全覆盖融资担保体系,降低实体企业“过桥”成本超2亿元,江西股交中心挂牌展示企业突破5000家,实现各类融资超400亿元,滕王阁产业发展基金投资超120亿元,助推金融机构与重大产业项目融合共进。

  打好“映山红行动”的突围战,实现“新增2家(江西银行和神雾节能)、控股1家(长方集团)、申报2家(辰林教育和开原旅游)、备案2家(中国瑞林和晶安高科)”良好开局。

  打好上市公司保卫战,组建首期20亿元的纾困基金,欧菲科技已获定向投放。

  打好投融资体制改革攻坚战,深入推进市属投融资平台市场化转型,全面开展市属国有资产清产核资,将一批优质经营性国有资产注入市属投融资平台,推动平台公司做大做强做优,南昌市政控股率先获得AAA信用评级。

  红谷滩金融商务区落户金融类企业超千家

  南昌还以要素集聚为路径,致力发挥省会核心优势。紧盯打造全省金融发展核心增长极的目标,以红谷滩全省金融商务区建设为主攻点,大力实施区域、产业、政策、资源“四大聚集”战略,着力构建全要素金融生态系统。

  南昌实施科学规划,超前制定《江西红谷滩金融商务区发展规划》,强调“以亩产论英雄”,在不足4平方公里的土地上,落户金融类企业超1000家,承载全省80%以上省级金融机构总部,形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,科技金融、基金、融资担保等新兴金融业为补充的金融新格局。

  同时,南昌推动政策叠加,出台《关于加快推进全省金融商务区建设的优惠政策》《关于促进全省金融商务区建设的若干政策》等优惠政策,累计兑现奖励和补贴超过2亿元。

  南昌将筹建全省首个Pre-IPO产业园

  南昌还进一步完善功能布局,创造性地提出并建设“一院两园三平台”:“一院”即江西金融发展研究院;“两园”即江西互联网金融产业园、江西基金产业园,是国内独一无二的省级金融产业园区;“三平台”即江西红谷滩金融控股有限公司、金融商务区运营服务公司、金融资产交易中心。

  据介绍,南昌正筹建全省首个Pre-IPO产业园,完善提升金融政务、中介、法律、股权交易服务等板块,推动基金、信托、投资、担保、资产管理、律师事务所等业态多元发展。记者了解到,在沿海一些地方,Pre-IPO产业园模式成了拟上市企业孵化平台,并得到了认可。对有IPO潜力的优质企业,可享受园区的定向扶持政策,例如税收政策、人才引入政策、租金减免政策等。(记者何柳斌)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号