网站首页

社区的事情由居民商量着办 ——南昌红谷滩新区探索社区治理新模式

大字 日期:2019-02-11 来源:新华社

  “创新社会治理,做好群众工作”这是南昌市红谷滩新区新时代文明实践中心2019年第一次宣讲会主题。主办方旨在通过宣讲,推动街道、社区用好“民情理事会”平台化民事、解民忧,破解基层治理“最后一公里”难题。

  议民事  解民忧

  社区居民之间常因一些“鸡毛蒜皮”的事情产生纠纷,这些问题政府其实“不好管”,但如果听之任之容易导致矛盾升级。对此,红谷滩新区丰和新城社区党支部书记吴捍东深有体会。

  “曾经,一群大妈正欢快地跳着广场舞,一袋垃圾从天而降。”回忆往事吴捍东记忆犹新,“跳广场舞扰民问题矛盾双方互不相让,居民一波接一波到社区投诉,我们很头疼。”

  退休居民需要娱乐,上班族需要休息,矛盾如何化解?这是丰和新城社区民情理事会成立后协商调处的第一个问题。

  “召开社区民情理事会,让舞蹈队成员和上班族代表充分发表意见,邀请老党员、老干部进行点评协调。”吴捍东说,经过三次商议达成一致意见,在小区广场跳舞要控制音量,社区为想跳欢快舞蹈的居民提供一块新场地,一场矛盾由此平息。

  “作为上班族,现在每天能够好好休息,非常满意。”丰和新城居民彭雷禹说,大家坐下来倾听彼此的心声,矛盾得到圆满解决,邻里关系越来越和睦。

  名门世家小区一家艾灸店开业后,因艾灸味道太浓,居民多次投诉。在社区民情理事会协调下,店主陈杰安装了排烟管道,并征得住户谅解后继续营业。

  “当初投诉的居民成了我的顾客,大家成为好朋友。”陈杰说,做生意图的就是和气,非常感谢民情理事会的帮助。

  目前,红谷滩新区33个村、52个社区都成立了民情理事会。红谷滩新区工委党群工作部部长邬春华说:“为矛盾双方提供坐下来心平气和商量解决问题的平台,民情理事会成为社区治理的稳压器。”

  多方联动提升协调效果

  2018年7月,翠林社区洪城时代广场5号楼一部电梯突然停运。原来其中一位住户因长期拖欠物业费、水电费被物业切断用水,住户随即私自开启消防通道水表,不慎弄坏水表无法关闭导致电梯间进水烧坏电梯配件。

  翠林社区党支部紧急召开社区民情理事会,涉事住户、业主、物业、业委会、电梯维保单位、警方、法律志愿者等代表参加,对责任划分进行协商,由涉事住户和物业共同承担9000多元的电梯维修费用。

  “这次纠纷调解,法律志愿者的介入发挥了很大作用。”翠林社区党支部书记徐丽华说,民情理事会商议的问题通常是政策、法律没有明确界定的事项,如果没有法律专业人士介入,尺度很难把握。

  为此,红谷滩新区与民革南昌市法律服务中心合作,组织了26名律师参加的法律顾问团队进入村(社区),或提供法律咨询服务,或直接参与民情理事会的商议,确保协商取得较好的效果。

  此外,红谷滩新区还要求环保、城管等职能部门为社区提供支持,帮助其化解社会治理矛盾。

  绿湖豪城社区景观河水葫芦成灾问题引起居民与物业的矛盾,环保部门邀请专家现场指导清理工作,彻底解决了水葫芦问题,赢得了居民的一致“点赞”。

  多元共治提升居民幸福感

  在民情理事会的基础上,红谷滩新区已经构建了街道——社区——居民小区——楼院四级议事协商体系,大量涉及公共安全、公共利益、公共秩序的问题得到妥善解决。

  据红谷滩新区工委党群工作部统计,自2016年以来,红谷滩新区通过民情理事会商议问题1000多个,已协商成功解决了924个事项。

  邬春华说,化解社会矛盾只是民情理事会的一项功能,它的意义还在于为社区居民搭建了平等参与社会管理的平台,基层公共事务从过去的政府单一管理到现在的社会多元共治,改变了“政府买单,群众不买账”的局面。

  “以前社区总是替老百姓做主,虽然做了很多事,但老百姓往往不满意。”红角洲管理处党委书记徐戎说,建立民情理事会后,小区的公共事务如环境整治、外立面改造、建休闲小广场等等,都由居民代表商议后实施,提升居民满意度。

  绿湖豪城社区居民夏民权说,参与公共事务管理后小区居民公共意识显著提升,逐渐形成“我为人人、人人为我”的和谐氛围,幸福感不断提升。

  (新华社5日电)

  新华社记者 沈洋

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号