网站首页

建议集中小摊贩建“微幸福服务站”

大字 日期:2019-01-18 来源:南昌新闻网

  皮衣老化开裂、羽绒服袖口损坏、裤子拉链破损等小问题经常发生,对此,市民都会去街上找摊点维修。然而这些流动摊点给城市治理带来压力,与日益规范化的管理不匹配。为了解决这一问题,科协界别的市政协委员黄伟提出:在有条件的社区规划一个“微幸福服务站”,街道和社区引进便民小摊贩,既方便了居民,也解决了城市治理的压力。

  在社区建立“微幸福服务站”

  传统流动摊点手艺人走街串巷为居民服务是他们的生存方式。黄伟认为,城市管理使流动摊点渐渐流失,和居民生活中不可或缺的鞋子、包包、雨伞等修理及衣物缝补、换拉链、磨刀形成需求矛盾,亟待解决。

  黄伟表示,对于这种情况,需要政府引导,规范管理,合理配置资源,构建新型管理体制。黄伟建议,建立社区“微幸福服务站”解决居民微小的难题,规范流动摊点,将原有零散的走街串巷手艺人聚集起来,通过专业服务人员统一调配、转介,将居民需求和服务资源快速高效对接,形成统一化、规范化服务模式,增强居民生活的满意度和幸福感。

  对“三高”人员定期免费体检

  据不完全统计,目前我市总共有高血压、高血脂和高血糖“三高”患者约100万左右,同时还有隐性“三高”人员约30万,但许多市民对“三高”疾病的危害和防范知晓率还很低,主动去正规医院体检者十分少。

  卢程远委员建议,市卫生健康委员会应统一安排协调,每两年定期对我市所有三十岁以上的成年人进行“三高”疾病的普查和免费体检一次,对于已经确诊和有家族遗传史以及从事一些特殊易患该病工种的人群,可以考虑安排一年一到两次。

  增设智能停车引导系统

  近年来,南昌市机动车保有量从2016年末的86万辆迅速增长到2017年末的97万辆,造成停车供需矛盾凸显,“停车难、乱停车、交通堵”成为亟待解决的城市管理难题。而且由于区域、时段等因素限制,往往一些停车场排起长龙,一些又无人问津,造成了公共资源的极大浪费。

  针对这个问题,来自青联界别的市政协委员蔡飏建议,建立区域诱导系统,通过将某个区域范围内的多个停车场形成信息共享的联网模式,在城市中主要干道旁设置多种信息显示终端,为车主提供周边停车场的位置、车位数、空满状态等信息,促进车辆快速选择最优的停车方案。同时,建议在老城区选点试行智慧停车项目,通过手机或者电脑等终端查询目的地附近停车场的车位信息,选择最优的行车路径;当车辆行驶在路上时,车主可以通过一级、二级引导屏快速了解附近停车场车位信息,同时引导屏还有“指路”的作用,指引车辆到达目的停车场。

  保护振兴传统手工艺

  南昌“九佬十八匠”中的“十八匠”是对民间工匠的总体称谓,这些手工行当凝聚着浓郁的地域色彩,不少传统手工艺术在传承转变中已无迹可寻。传统手工艺不仅是民间艺人数千年来勤劳和智慧的结晶,还代表了中华民族文化传承和脉络,是中国作为文明古国最鲜明的国际“名片”,保护民间传统手工艺十分必要。

  九三学社南昌市委会提出建议,要建立传统手工艺术振兴基金,用于教育、科研、开发和开拓市场。建立行业性和综合性培训基地,吸引和组织年轻从业人员定期培训,定期开展展示、评比、交流活动,不断提高从业人员的文化素质、技术水平和创新能力,产生一定的经济效益,形成良性循环。

  (南昌晚报全媒体主力记者黄之昊 高学斌 李海燕)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号