网站首页

产业强 城市靓 乡村兴——安义县阔步迈向高质量发展阶段

大字 日期:2019-01-07 来源:南昌新闻网

  财政总收入增长18.6%、地方一般公共财政预算收入增长19%、500万元及以上固投增长12%、实际利用外资增长20.8%、规上工业企业主营业务收入增长19%……2018年,安义县交出了一份漂亮的经济答卷。

  产业在转型升级中做强

  去年,安义县实现规上工业主营业务收入158亿元, 规上工业增加值增长9.2%;园区税收完成3.4亿元,同比增长21%;新增29户规上工业企业,全县规上工业企业总户数增至149户, 金鑫发铝业虹鑫铝材荣获中国驰名商标;建材门窗产业实现主营业务收入156亿元,产能达160万吨,跃居全国第二; 组建了门窗工业研发设计中心,获得“中国门窗之乡”“全国铝框组合塑料模板创新示范基地”两块“国字号”招牌,实现了从卖材料到卖产品的转型跨越。在1月5日召开的县委十三届七次全会上, 安义县明确今年要全力开展园区转型大行动,突出抓项目、抓转型、抓服务,把建材主导产业打造成为引领产业高质量发展的主力军,重点推进“1234”计划:建材产业主营业务收入决战1000亿元,扶持2家企业上市,引进超亿元重大项目30个以上、超30亿元重大项目1个以上、实现招商引资金额300亿元, 打造省级高新技术产业园区、国家级建材检测中心、 安义门窗特色产业小镇、园区物流中心四大科创平台。

  城市在框架拓展中变美

  近年来, 安义县城市面貌日新月异,不断变大、变美。在新城建设中,去年安南小镇仅用4个多月时间, 就完成了3万平方米小镇中心一期商业配套建设, 并对外开放。在旧城改造中,安义县仅用12天就完成了老下、山下、小坑12.8万平方米旧改征迁。市委十一届六次全会提出着力续写“大抓建管”新篇章,安义县准备怎么干?今年,安义将全力展开城乡建设大行动,以安南特色产业小镇组团开发为抓手, 打造大南昌都市圈“桥头堡”。同时,着力推进“一河两岸”开发建设,高品质提升北岸老城、高标准建设南岸新城,并以打造5A级景区和全国旅游目的地为目标,深入推进罗田、京台、水南三村联动提升,深入实施古村群深度开发。此外,今年安义将深入推进“东北西南”四条外环线建设,确保东外环春节前通车、北外环今年6月通车,加快构建外环快速路与城区微循环互联互通格局,拉开城区26平方公里发展框架。

  乡村在农旅融合中振兴

  乡村振兴,亮点纷呈。去年,安义县基本建成京台文化大院,历史性实现水南、罗田、京台三个村庄整体联动开发。罗田村被国家农业农村部授予“中国美丽休闲乡村”称号,水南·原乡小镇被评为“全省 五 十佳 最 具 乡愁村庄”,民宿旅游持续升温。借助唐樟、秀宿民宿品牌,去年古村群承办了全国象棋男子甲级联赛等赛事、举办了古村花海爱情节等系列旅游节庆活动。与此同时,去年安义完成了233个新农村村点和10个美丽宜居试点村庄建设, 启动了4条生态宜居美丽试点线、10个“五位一体”综合示范村、8个农村新户型推广示范村项目建设。

  今年, 安义县还将继续做好农旅深度融合发展文章,持续推广“绿能模式 ”,唱响绿色农业品牌 。推进云厨全域产业园建设,打造现代农业全产业链航母 ,引领厨房革命 。打造南昌菜园 、新 民尚礼等一批田园综合体,着力把安义建成集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的农旅融合示范标杆,加速乡村振兴。(帅如琼 刘丽莎 南昌日报记者 吴思勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号