网站首页

南昌,一座可以"深呼吸"的城市 生态宜居成为南昌新名片

大字 日期:2018-12-06 来源:南昌新闻网

    

 美如画的艾溪湖

  “生态兴则文明兴”,一抹抹绿色,让南昌这座城四季如画,移步处处是景。摇曳的树林、栖息的鹭鸟,处处新绿,南昌正用一支生态水笔,画出一幅幅迷人的画卷。打开卫星地图,从空中看南昌,南昌城绿意盎然,尤为亮眼的是位于南昌西北方向湾里的一片深绿色,青山湖、艾溪湖也如两颗绿宝石镶嵌在南昌的卫星版图上,朝阳洲动物园片区、人民公园片区、赣江沿岸也都是绿色环绕带。还有许多街道、小区,如同置身绿色森林。

  像生活在“森林”里一样

  南昌是一座工业文明、城市文明、生态文明融合发展的城市,已被授予国家园林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等称号。公园、湿地簇拥着整座城市,人民生活在沁人心脾的绿色生态环境下,让人充分领略到这个曾以“红色”著称的城市如今焕发出“绿色”的魅力。“全国很多城市我都待过,最终选择了留在南昌。走到哪里都依山傍水,生活在这样一座城市,舒适、安逸。”家住湾里区的市民戴彬表示,南昌已成为一座可以“深呼吸”的城市。

  记者通过网络搜索引擎打开卫星地图,首先映入眼帘的就是一片“南昌绿”。青山湖和艾溪湖像两颗绿色的宝石镶嵌在城市里,一颗椭圆形、一颗长条形,在南昌卫星地图的城东板块里显得非常特别,被市民称为南昌“马尔代夫”的瑶湖郊野森林公园,园内共种植乔木4万余株,灌木300余万株。位于卫星地图西北角湾里区的一抹深绿色同样吸引目光,湾里区素有“南昌后花园”的美誉,更是市民休闲娱乐、度假郊游的聚集地。

  “站在家中阳台就可以听见‘叽叽喳喳’的鸟鸣,推开窗户,清新的空气伴着绿植的芳香扑面而来,沁人心脾。深吸一口气,感觉空气都是甜的,就像生活在‘森林’里一样。”家住红谷滩新区天赐良园小区的万先生告诉记者,“我每天早晨都在一阵鸟儿的叫声中醒来,小区绿树成荫,引来众多鸟儿筑巢。”

  家住东湖区滕王阁附近的李女士告诉记者,多年前,她居住的单位宿舍里有几棵大树,每天坐在大树底下乘凉觉得很舒适,如今街道两旁的绿树茂盛挺拔,犹如徜徉在“绿色海洋”。“其实以前道路两旁也有树木,现在长势更好了,见不到枯萎的草木,一年四季都郁郁葱葱。”李女士说道。

  绿色资源“走”进群众生活

  徜徉在风光秀丽的青山湖畔,置身于动感时尚的秋水广场,到梅岭景区休闲养生,乘游轮赏赣江两岸灯光秀,一幅美丽舒适、幸福宜居的和谐画卷。“在2018年植树节前后,南昌市参加义务植树活动人数突破2.4万人,南昌森林覆盖率大幅提升,绿色生态成为南昌最大的财富、优势和品牌。一棵棵树木就是美丽南昌的最大颜值担当。南昌美,最美是森林。”南昌市绿委办相关负责人告诉记者。

  沿江临湖布绿、街巷整治添绿、街头游园造绿、住宅小区增绿、公园广场扩绿,让森林走进城市,让城市融入森林,使广大市民能够“看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣、享到绿荫”。受益于绿化覆盖率的提高,南昌城区的夏季平均气温比5年前降低了0.3℃,热岛效应得到有效缓解。

  城市处处添新绿、建公园,共享绿地空间,湿地凸显“绿肺”地位,形成城市共享绿地空间,让更多绿色资源“走”进群众生活,增加了市民亲近自然、享受园林生活的获得感,一流的生态宜居环境已经成为南昌的新名片。

  “近年来,我市投入56.7亿元资金大力实施城市森林生态体系建设,探索了一条全覆盖、全优质的森林城市建设路径。城区绿化覆盖率达41.11%,城区人均公园绿地面积达11.8平方米。”南昌市园林绿化局相关工作人员介绍说。

  (南昌晚报全媒体记者聂俊鹏 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号