网站首页

高新区积极推进文化事业发展 打造“文化高新“名片

大字 日期:2018-12-05 来源:南昌新闻网

   “十分钟文化圈”丰富群众精神生活

  24小时自助智慧书屋、多功能公共阅读空间免费开放、举办首届“瑶湖艺术节”和“瑶湖读书节”……今年以来,南昌高新区围绕“产业大发展,文化大繁荣”工作目标,在大力发展产业的同时,积极推进文化事业发展,不断丰富群众精神文化生活,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,打造“十分钟文化圈”。

  搭建公共阅读空间 营造书香氛围

  今年9月,高新区瑶湖书房开始运营。作为南昌首个坐落于公园景区的公共服务阅读空间,瑶湖书房闹中取静,成为众多游客的“打卡”地点,目前已接待市民、游客近4万人次。“瑶湖郊野森林公园的读书屋临湖而建,让人倍感舒心。”家住高新区万科城的范女士说。

  记者了解到,瑶湖书房浓厚的文化艺术氛围吸引了江西师大、江西科技学院、江西外语外贸学院等高校进驻,目前瑶湖书房已举办10场高校专题活动。瑶湖书房作为公共阅读空间,是城市重要的文化设施和文明载体,今年10月份,瑶湖书房举办的“我是小小书画家”及国画线下体验活动,让社区孩子们得到传统文化的熏陶。

  让公共文化服务基层,实实在在提升老百姓的幸福感和获得感,是现代公共文化服务体系建设的重点。今年以来,高新区以瑶湖、艾溪湖为中心打造多个公共阅读空间,同时多点布局24小时自助智慧书屋,以优惠政策吸引品牌书店入驻。此外,高新区还投入80余万元,在社区周边设置了首批5个24小时智慧书屋,市民可免费借阅。

  打造流动“知识场” 共享文化大餐

  生活在高新区,市民在家门口就可享受文化大餐。今年以来,高新区在完善公共服务设施的同时,积极推进文化供给均等化,举办了送戏下乡、送电影下乡、送演出进社区、作家分享会、大师摄影展等各类丰富多彩的文化活动。据统计,今年高新区开展各类文化活动达100多场次,受惠群众超10万人次。

  为树立属于自己的文化品牌,高新区举办了首届“瑶湖艺术节”和首届“瑶湖读书节”。“瑶湖艺术节”集舞剧、话剧、戏曲、儿童音乐剧、即兴现代舞等多元艺术为一体,连续5周推出多场公益演出,上座率达90%以上,观众涵盖辖区企业高管、产业工人、基层干部、社区居民等。

  目前,“瑶湖读书节”已举办了“国庆黄金阅读周”“名家分享会”“慢生活作家分享会”“榜样人物家庭教育分享会”和“社区书展、图书漂流、公益教学”等读书节活动,充分展现了“瑶湖读书节”形式的多元化和内容的丰富性。据悉,读书节期间,高新区举办的4场社区书展共接待市民近2000人次,为400多名孩子提供油画公益教学服务。

  目前,高新区正依托自身优势资源,积极借助社会力量,打造一个全民受益的流动“知识场”。同时,高新区将进一步丰富服务形式,拓宽服务广度,提升服务能力,尽快形成覆盖全面、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务网络体系,打造一张极具特色的“文化高新”名片。(汪南 南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号