网站首页

江西元素耀光芒 全国人民齐关注

大字 日期:2018-12-03 来源:南昌新闻网

   “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”火热进行 

  

 鄱阳湖红花草地上空展翅飞翔、姿态万千的白鹤

  南昌新闻网讯  正在北京国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,全方位、立体化地展现了改革开放40年来特别是党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。鄱阳湖红花草地上空展翅飞翔的白鹤、实施坡改梯后的婺源市江岭村面貌、峡江水利枢纽工程上游全景……众多江西元素在多个展区中闪耀光芒,折射出江西40年的巨变,与中国改革开放40年同频共振。

  从“四位一体”到“五位一体”,改革开放40年来,生态文明建设的分量越来越重,作用越来越显,广泛而深刻地改变着中国经济社会发展面貌,绘就了今天美丽中国的新画卷。在“壮美篇章”展区“区域协调发展”单元,一张自然风光照让观众驻足良久。画面中,鄱阳湖红花草地上空,一群白鹤展翅飞翔、姿态万千,生动展示了江西生态保护与修复取得的显著成效。

  “历史巨变”展区,是江西元素最多、也是最为集中的一个展区。在“坚持以经济建设为中心 建立和完善社会主义市场经济体制”单元,一幅闲适的赣南田园画卷跃然纸上,一条公路在农田中延伸,别有一番风味。这张照片,展现的正是由中央财政革命老区转移支付资金支持建成的石城县通九旅游公路。在“坚持中国特色社会主义政治发展道路 深入推进民主法治建设”单元,一张让南昌市民为之自豪的照片跃入眼帘。2009年1月26日农历正月初一,胡锦涛同志在江西考察期间,慰问坚守岗位的干部职工和公安民警,并在南昌市筷子巷派出所同全国公安系统一级英模、派出所老政委邱娥国亲切交谈。邱娥国,这个“小巷民警”作为全国公安战线的重大先进典型,从西湖区筷子巷派出所走向全国,他那真情为民、服务群众的生动事迹影响和感动了无数人。

  在“坚定文化自信 中华文化焕发新光彩”单元展出的资料中,有三幅反映江西宣传思想文化工作的珍贵照片。一张演出照片记录了来自江西抚州的戏曲演员们在英国斯特拉福德为观众献上《邯郸记》的精彩瞬间;一张九江日报社记者在1998年抗洪一线采访的照片,唤起不少观众对当年全国众志成城、全力抗洪抢险的回忆;黎川县潭溪乡三都村“第一书记”姚光辉宣讲党的十九大精神的照片格外醒目,也吸引不少观众拍照留念。在“共享改革成果 共建美好生活”单元,珍贵的照片记录了住进养老机构的江西省安远县乌石村80岁的低保老人陈桂娣、背着小药箱出诊的江西省瑞金县泽覃大队赤脚医生俞翠娇等人脸上幸福的笑容。

  在改革的重大节点敢吃螃蟹、敢为人先,现场一组组照片记录下了江西改革开放的精彩瞬间。江西廖秀英通过邮政农村电商运营中心销售咸鸭蛋,有效打通了“工业品下乡、农产品进城”通道;峡江水利枢纽工程的建设,彰显了鄱阳湖生态经济区建设的骄人成绩。江西省萍乡市万龙湾片区市政基础设施海绵化改造前后对比、江西省九江市永久基本农田丰收景象、正邦集团有限公司利用植保无人机喷洒农药防治病虫害等图片展示了江西民生建设、文化建设和精神文明建设的成果,彰显着江西人在改革开放大潮中勇立潮头的奋进精神。

  时间是伟大的书写者,也是忠实的见证者。整个展览再现了40年来国家和民族发展的历程,无论是图片、实物还是互动内容,都能让每一位参观者从中充分感受到改革开放带来实实在在的获得感和幸福感。南昌日报首席记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号