网站首页

江西省出台意见做好人民调解员选聘、培训、管理等工作

大字 日期:2018-11-09 来源:南昌新闻网

  昨天,记者从政府部门获悉,我省出台《关于加强我省人民调解员队伍建设的实施意见》,做好人民调解员选聘、培训、管理等工作,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍。

  选聘

  探索招聘高校毕业生担任人民调解员

  我省提出,做好人民调解员选聘工作,人民调解员由人民调解委员会委员和人民调解委员会聘任的人员担任,既可以专职,也可以兼职。乡镇(街道)人民调解委员会的调解员一般应具有高中以上学历,优先选聘懂得当地方言,了解当地民风民俗的人员担任。行业性、专业性人民调解委员会的调解员一般应具有大专以上学历,优先选聘具有相关行业、国家职业资格、专业知识或工作经验的人员担任。企业事业单位人民调解员一般应为单位在职或者离退休职工,优先选聘在单位中具有一定威望的人员担任。

  探索聘请高校法学、心理学、教育学等专业教师担任人民调解员,进一步提升人民调解员队伍的知识水平。探索招聘高校毕业生担任人民调解员,鼓励和引导在校生利用课余时间及假期以志愿者身份参与人民调解工作。

  培训

  多渠道选配培训师资 提高培训质量

  我省加强人民调解员业务培训。多渠道选配培训师资,各级司法行政部门要积极吸纳律师、公证员、司法鉴定人、专职人民调解员等作为培训师资力量,提高培训质量和水平。

  丰富培训内容和形式,重点围绕党委政府中心工作、社会矛盾多元化解处置工作、经济社会发展大局开展社会形势、法律政策、专业知识和调解技能等方面的培训。

  在采取集中授课、研讨交流、案例评析、实地考察、现场观摩、旁听庭审、实训演练等传统培训形式的基础上,顺应“互联网+”发展趋势,建立完善人民调解员网络培训平台,推动信息技术与人民调解员培训深度融合。

  管理

  建立人民调解员持证上岗制度

  我省提出,人民调解委员会应当建立健全人民调解员聘用、学习、培训、考评、奖惩等各项管理制度,加强日常管理。县(市、区)司法局为人民调解员发放人民调解员证。人民调解员在调解纠纷过程中,佩戴全国统一的人民调解员徽章。

  人民调解员应当坚持原则、明法析理、主持公道。对偏袒一方当事人,侮辱当事人,索取、收受财物或者牟取其他不正当利益的人民调解员,由其所在的人民调解委员会给予批评教育、责令改正;情节严重的,由推选或者聘任单位予以罢免或者解聘。对具有违法违纪不适合继续从事调解工作,严重违反管理制度、怠于履行职责造成恶劣社会影响,不能胜任调解工作,因身体原因无法正常履职,自愿申请辞职等情形之一的人民调解员,司法行政部门应及时督促推选或者聘任单位予以罢免或者解聘。

  保障

  通过政府购买服务充实人民调解力量

  提高人民调解员待遇。人民调解员补贴经费的安排和发放应考虑调解员调解纠纷的数量、质量、难易程度、社会影响大小以及调解的规范化程度。补贴标准由县级以上司法行政部门会商同级财政部门确定。

  通过政府购买人民调解服务,充实人民调解力量。将乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会人民调解和涉及公共利益的行业性、专业性人民调解委员会人民调解服务均纳入政府购买服务范围。

  人民调解员依法调解民间纠纷,受到非法干涉、打击报复或者本人及其亲属人身财产安全受到威胁的,当地司法行政部门和人民调解员协会应当会同有关部门采取措施予以保护,维护其合法权益。

  (南昌晚报全媒体记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号