网站首页

江西淘宝村达12个 位列全国第八 淘宝镇期待“破零”

大字 日期:2018-11-09 来源:江西日报

   近日,阿里研究院发布了《中国淘宝村研究报告(2018)》。报告显示,全国淘宝村达3202个、淘宝镇达363个。其中,我省共有淘宝村12个,创历年新高,淘宝村总数在全国位列第八,在中部六省中排第二,仅次于河南。

  根据报告,今年我省的淘宝村分布在赣州、吉安、景德镇、九江、南昌、上饶6地,其中赣州3个,吉安、景德镇、九江、南昌各2个,上饶1个。具体名单为:赣州南康区龙岭镇龙岭村、寻乌县长宁镇城北村、章贡区沙石镇吉埠村;吉安新干县金川镇文家村、永丰县恩江镇花园村;景德镇昌江区吕蒙乡石岭村、昌江区新枫街道三河村;九江庐山市横塘镇红星村、庐山市温泉镇隘口村;南昌市进贤县李渡镇大道社区、南昌县昌东镇瑶湖村;上饶德兴市新岗山镇体泉村。

  近几年,随着农村电商和相关配套产业的发展壮大,我省淘宝村从2015年的3个增至2018年的12个,形成羽绒、陶瓷、箱包、家具、农产品等区域性特色电商产业链。不过,记者也注意到,我省淘宝村数量“集群效应”暂未凸显,我省淘宝镇数量为零。

  据了解,淘宝村是指活跃网店数量达到当地家庭户数10%以上、电子商务年交易额达到1000万元以上的村庄。当一个镇、乡或街道淘宝村数量大于或等于3个,即形成淘宝镇。相对来说,淘宝镇“力量”更为强大,具备更加显著的规模效应,创业氛围和产业辐射更强。

  就阿里研究院报告数据来看,淘宝村在东部沿海地区呈现裂变式扩散、集群化发展的特征。今年,浙江省淘宝村数量为1172个,淘宝镇数量为128个;广东省淘宝村数量为614个,淘宝镇数量为74个;江苏省淘宝村数量为452个,淘宝镇数量为50个。中部六省中,河南省淘宝村数量为50个,也是唯一形成淘宝镇的中部省份,淘宝镇数量为3个。

  我省电商人士表示,受益于政府推动和市场需求,网络销售、电商产业的发展对线下的地方经济、文化旅游产业发展带来利好,“从每年‘双十一’的销售额就能看出淘宝村发展对农民增收产生的实效。”但同时,淘宝村发展也面临一些制约,该人士表示,优秀的电商人才、完善的电商服务、优质品牌建立、云计算、大数据的应用以及同质化竞争等,都是急需探索解决的问题。“电商转型升级才利于保持稳定的利润,也利于淘宝村、淘宝镇健康、长久发展。”(记者赵影)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号