网站首页

农旅结合拓宽产业扶贫之路

大字 日期:2018-11-05 来源:南昌新闻网

村民正在处理香菇 熊家福 摄

  南昌新闻网讯 “有劲,太有劲了!别小看这个小蘑菇,它可是我们村贫困户增收的‘法宝’。”近日,安义县新民乡尚礼村第一书记廖县平介绍说,村里2017年启动的大球盖蘑菇林扶贫项目,已经帮助2户3人脱贫。

  如何变“输血”为“造血”?安义县给出的答案是以示范带动、以典型引领,通过发展贫困村农旅产业基地、壮大龙头产业、扶持贫困户就近就业等措施,不断放大辐射带动作用,有效激发贫困群众内生动力,让老百姓脱贫有奔头。

  项目遍地开花忙

  走进安义县新民乡尚礼村的蘑菇种植基地,工人们正在忙碌地工作。这个全市唯一的大球盖蘑菇林基地,是由村里和贫困户共同入股经营,总投资12万元,占地面积6亩。“今年我们种植10亩大球盖蘑菇,预计将给村集体增加收入4万元,给贫困户务工收入4.8万元,贫困户分红收入1万元。”廖县平说。

  看到尚礼村在产业扶贫上尝到甜头,新民乡吊钟村也因地制宜开发了香菇种植扶贫基地,已于今年7月开工建设,规划用地50亩,直接经济效益将达40余万元,并解决该村6户贫困户的就业问题。

  像这样的产业推动脱贫的例子在安义还有很多:今年春节期间,安义县东阳镇新华村五十多户村民养殖的近2万羽瓦灰鸡全部销售一空,仅此一项,全村户均增收2000多元,瓦灰鸡养殖已成为该村村民增收的一大特色产业;长均乡把口村2016年引进了优质品种稻“黄花粘”,目前,全村已种植“黄花粘”2000余亩,共计可增收30万元……

  “我们对贫困人群‘对症下药’‘按需点菜’,结合各地农旅资源优势,因地制宜培育产业,注重推出贫困人口参与度高、发展成果最大化的扶贫产业,让贫困户在产业发展中受益。”安义县有关负责人表示。

  挣钱持家两不误

  “我没有手艺,在家里只能做点杂事,现在在家门口的果园里做事就能挣钱了。”果田村52岁的贫困户陈立英在石鼻镇沙洲果园工作,一个月上十几天班,不仅能为家里增加收入,还能照顾患病在床的丈夫。

  果田村并没有种植瓜果的传统,村民多以种植水稻为生。在驻村挂点帮扶干部的带领下,村里决定把培育产业作为推动脱贫攻坚的重要出路。经村民集体讨论后,果田村找到了一条适合自身发展的路子:充分发挥村内无工业污染、河水环绕、沙壤土地等优势,发展特色水果种植业。

  2016年1月,沙洲果园项目动工建设,共流转土地300亩,计划打造以高档水果种植为主,集观光农业、淡水养殖等为一体的“百果园”。果园全部建成后,每年为贫困户、残疾人提供劳动岗位百余个,每人日劳动增收80—120元。全村贫困户采取现金方式入股,并按照股份进行分红。劳动收入和年底分红可以为贫困家庭户均增收20000元以上。

  “如果每个月工作十天左右的话,一年下来也有一万多块钱收入。2017年底,我们村19户贫困户已经有15户脱贫了,今年我们要脱贫3户6个人,到明年底要实现全部脱贫。”果田村第一书记吴华辉说。

  农房变身“聚宝盆”

  民宿是安义古村村民增收的渠道,也是贫困户脱贫的途径。如今,焕然一新、客源不断的安义古村群景区里,当地老百姓感受到民宿经济带来的实实在在的好处。

  “当地村民既可以选择把房子租给我们,也可以在我们的民宿里打工,赚工资。”安义古村群旅游开发有限公司董事长刘小刚告诉记者。

  今年77岁的黄名照老人是建档立卡贫困户。目前,黄名照除有低保金和每年入股莲蓬合作社的分红外,每年老房子出租还有4000元的租金收入。

  有类似经历的还有在景区做保安的黄家银。每月除上班外,黄家银还将自家一栋闲置了20多年的老房子租赁给古村运营公司。“开始觉得租期20年太长,但是看到运营公司将房子改造得很好,我就放心了。”黄家银说,每年租金收入1.1万元,以后每两年递增10%的可观收益。

  黄家银还做通了弟弟和叔叔的工作,让他们把房子也腾了出来。“以前房子好多地方坏了,每年还要自己去修。现在民宿公司在维护,里面人来人,比空着强多了。”黄家银说。

  据悉,安义县贫困户2952户7375人全部纳入产业扶贫工作体系,实现产业精准扶贫全覆盖。截至目前,安义县全县脱贫1507户4074人。

  ● 记者手记

  扶贫要让群众“动起来”产业“活起来”

  当前,脱贫攻坚进入决战阶段。要实现稳定脱贫,确保脱贫不返贫,就一定要做好产业扶贫这篇文章。

  在脱贫攻坚这场战役中, 各级党委政府都投入了大量人力财力,在啃下硬骨头的同时,更要谋固本长效之策。实现脱真贫、真脱贫,关键是要让当地群众“动起来”,让当地产业“活起来”。要从实际出发,因地制宜,想清楚种什么、养什么、做什么,帮助贫困户寻找脱贫致富的好路子;要大力发展特色优势产业,让贫困群众参与到扶贫产业发展的各个环节,增强产业增收的“造血”功能,实现长效增收。(刘丽莎 南昌日报主力记者 张平)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号