网站首页

从“制造”到“智造” 全国3成智能手机将“南昌造”

大字 日期:2018-11-02 来源:南昌新闻网

   

南昌龙旗产业基地生产车间

  首届中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会将于11月9日至11日在南昌绿地国际博览中心举办。展会以“ 科技创新 智汇未来” 为主题,将通过展览展示、论坛交流、行业标准化会议研讨等活动,为企业搭建交流与合作平台,实现全国电子信息产业的多方互动,推动企业互利共赢,打造成为一场高端、专业的行业盛会。

  到2020年南昌智能终端整机年产2亿台

  据了解,中国国际消费电子通信产业博览会暨手机零配件展览会共设2个展馆,展览面积达20000平方米,将有400余家行业龙头企业参展参会,全面展示以手机零配件为核心,延伸至上下游产业链的电子通信产业盛况。为突出展会的专业性,组委会精心策划了南昌主题展区、OPJ成品专区、VR体验区、手机制造设备专区等10个展区,涵盖了电子通信产业的方方面面。

  “我市将借助此次展会的召开,让业内人士深入地了解南昌市政府对电子通信产业的重视程度及政策扶持,让更多企业落户到南昌,投资南昌,助推南昌打造更完善的电子通信产业链,形成更大规模的电子通信产业集群。”南昌会展工作管理办公室主任胡星表示。

  近年来,我市电子通信产业蓬勃发展,已形成了良好的产业环境。招商项目和产业发展进入“ 新境界”,特别是电子信息产业发展迎来新的春天,移动智能终端产业爆发式增长。

  电子通信产业作为南昌市的四大支柱产业之一,近年来呈现飞跃式发展态势。去年,我市电子信息产业实现主营业务收入882.3亿元,同比增长30.8%,在移动通讯终端产业方面,南昌已形成以液态镜头、摄像模组、触摸屏、主板贴片、受话器、耳机、芯片封装和整机生产的移动通讯终端完整产业链,可实现90%以上的手机零部件本地配套。预计到2020年,南昌整机年产能将达到2亿台,成为全国重要的移动智能终端产业基地之一。

  南昌从手机“制造”升级为“智造”

  昨日上午,在南昌龙旗产业基地的生产车间里,工作人员正如火如荼地组装着手机主板。“我们产业基地今年6月正式投产,年产能达到1000万套,截至今年10月,产值23亿,预计今年能够突破30亿。我们主要是智能制造中心,整机组装,服务于索尼、HTC、华为、联想、小米等一线品牌。我们看好南昌的投资环境,移动智能终端产业链的上下游企业纷纷落户南昌,已经形成了强大发展合力。”南昌龙旗行政总监林强说道。

  企业能够这么快实现投产,受益于南昌市“重资本、轻资产”的招商模式。“一个项目从立项、开工,到投产,快则1年至2年时间,长一点的甚至需要3年。电子信息产业尤其是智能终端产业发展迅速,或许在企业项目建设的2年至3年内,产品已更新换代多次,这对企业会造成巨大损失。”林强告诉记者,南昌高新区提供了电子信息产业园2号厂房1-3层约2万平方米的过渡产房,使他们可以当年签约,当年投产。全部达产后,预计形成30条SMT生产线、60条组装线规模,年出货量约3600万台,预计年营业收入不低于100亿元。

  “作为南昌市强攻产业、决战工业的四大战略性新兴产业之一,移动通讯技术日新月异,移动智能终端产业加速发展。在2016年以前,南昌的手机配套厂商只是纯粹的贴牌生产OEM(代工生产),随着9家移动智能终端整机制造企业相继落户,南昌也从手机‘南昌制造’升级为‘南昌智造’。未来,全国30%的智能手机将是‘南昌造’。”南昌高新区招商局副局长周小平告诉记者。(杨玲玲南昌晚报全媒体记者聂俊鹏 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号