网站首页

明日C919大飞机南昌展翅

大字 日期:2018-10-26 来源:南昌新闻网

  10月27日,C919大飞机将转场南昌瑶湖机场,第一次飞到南昌,这既是国产C919大飞机主要部件回到它的制造地,也是回到新中国第一架飞机的诞生之地。

  为了这一天,南昌积蓄力量,蓄势待发。近年来,南昌抢抓获批国家通用航空产业综合示范区的机遇,培育新动能,推动航空产业加速“起飞”。

  中航工业洪都是C919大飞机项目前机身、中后机身的唯一供应商。目前,中航工业洪都首批5个分厂已迁至航空工业城,已形成C919等大飞机研制生产和国际航空转包产品生产基地。依托航空城,航空工业洪都生产能力得到一定提升。

  据了解,2008年,高新区抢抓承接C919大飞机重大机遇,依托中航工业洪都整体搬迁契机,高起点规划建设南昌航空工业城,转变招商方式,大力开展产业招商,逐步集聚一批航空产业项目,助推南昌航空产业不断发展壮大。

  在南昌航空工业城,中发天信的科研生产基地建设热火朝天,这是南昌航空工业城航空发动机整机研发领域“零”的突破,同时也是航空产业中核心产业的突破。

  中发天信为何在众多橄榄枝中选择了南昌高新区?“从去年年初,就去航空城看过,一直到机场建成,我们觉得这样的建设速度,已经是行业内最高水平了,我们也被这样的号召力所感染,我们也希望把我们航空发动机的产品落在产业园内。”中发天信董事长刘臣说。

  据了解,中发天信的科研生产基地全部建成后,将成为年产300台小型航空发动机的生产科研基地,达产后每年可实现销售收入约18亿元。南昌航管委投资促进处处长余刚告诉记者:“航空发动机企业落户高新区,将带动南昌航空工业城的整体制造水平和制造能力,提升航空产业高端制造水平,产品将更有利于向高精尖领域过渡。”

  随着中发天信等高端制造企业的落户,南昌航空产业链不断完善。

  今年5月31日,中国民航局与江西省签约,双方共同建设中国民航江西航空器适航审定中心。这是全国第五个适航审定中心,也是我国第一个省局共建的民航适航审定中心。目前,适航审定中心已完成场地、人员和能力建设,正开展初教六飞机军转民相关适航验证工作,力争2018年12月底基本具备适航审定工作能力。

  瑶湖机场启用、国产大飞机C919机身在高新区交付、全国第五个适航审定中心落户高新区、首架“民企造”自主知识产权通用飞机GA20在高新区制造并实现首飞,众多相关产业落户……今年以来,高新区航空产业“好戏连台”,一个个航空项目迎来发展新契机,从无到有,从弱到强,南昌航空产业正不断迈向新高度。

  目前,高新区已引进航空企业项目16个,2017年航空产业实现主营业务收入71.8亿元,已初步形成了以大飞机制造研发为主体,以瑶湖机场为支撑,以航空零配件研制、通用航空、航空航天科研和公共服务等为配套的国家级重要航空高技术产业基地。

  预计到2020年,高新区航空产业产值将达500亿元,为南昌成为国内知名的教练机研发制造基地、大飞机总装试飞基地、通用航空产业基地奠定基础。同时,充分利用瑶湖机场资源,力争将航空城打造成一个国际航空产品拆解、维修、交易、展示、交付基地,助推南昌航空产业实现高质量跨越式发展。(南昌日报记者 张代艳 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号