网站首页

公积金竟被假媳妇领走 南昌披露一起骗取住房公积金案

大字 日期:2018-10-24 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  为了牟取“中介费”,房产中介陶某帮廖某“变身”死者妻子,以配偶名义骗取了3.44万元职工住房公积金。为了假戏成真,不法中介还帮忙伪造了身份证、结婚证、户口本等材料……昨日,南昌市住房公积金管理中心披露了该起骗取职工住房公积金案。日前,假冒死者妻子的廖某及房产中介陶某已被安义警方抓捕归案。

  老人提取儿子住房公积金发现多出个“儿媳”

  “我儿子公积金账户里怎么一分钱都没有了?”去年12月,安义县退休职工杨女士的儿子詹某因意外不幸身亡。今年1月31日,杨女士来到南昌住房公积金管理中心,准备以直系亲属的身份领取儿子的住房公积金。可是,查询账户后发现,詹某缴存的3.44万元住房公积金已全部被人提取了。经该中心工作人员调查,詹某名下的住房公积金,是被一位名叫王美华的女子,以詹某妻子的身份在去年12月10日以购房名义提取的。

  “我儿子一直是单身,怎么会多出个妻子?”杨女士告诉管理中心工作人员,其子詹某并未结婚,她也不认识这位名叫王美华的“儿媳”。

  房产中介伪造材料帮人骗取公积金

  以配偶名义提取职工住房公积金,需要提供夫妻双方身份证原件及结婚证、户口本原件以及单位证明等材料。该中心工作人员复核发现,詹某名下住房公积金被提取时手续齐全,证明材料是完整的。

  为进一步查清事情真相,该中心工作人员于今年5月陪杨女士来到安义县公安局龙津派出所报案。

  根据该中心提供的视频材料及相关证据,民警发现王美华及其提供的身份证、户口本、结婚证、户口簿、购房合同及首付款发票等材料都是伪造的。以詹某妻子“王美华”名义在中心办理业务的这名女子,其真实身份为廖某。

  据了解,廖某为了牟取詹某3.44万元住房公积金,与某房产中介陶某勾结,由陶某利用房产中介身份找人制作了一套足以乱真的虚假材料。事后,廖某给了陶某1万元“中介费”,其余2.44万元被其挥霍一空。

  昨日,记者获悉,安义警方已将涉嫌诈骗疑犯廖某、陶某抓获归案,陶某骗取的1万元钱已退还给杨女士。目前,廖某和陶某伪造虚假材料骗取他人住房公积金一案已移交至安义县检察机关。(全媒体记者 聂俊鹏

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号