网站首页

青山湖区“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治显成效

大字 日期:2018-10-23 来源:南昌新闻网

   大手笔建设 精细化管理 品质化提升

  今年以来,青山湖区以深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”为契机,一手抓投入、一手抓管理,大手笔建设,精细化管理,城市形象和面貌有了巨大提升。

  大手笔建设 让居民更幸福

  “以前京东大道这一片交通十分拥堵,现在道路宽了,道路两边进行了绿化美化,形象比以前好多了。”京东镇居民熊靖对京东大道改造提升工程赞叹不已。

  京东大道是青山湖区辖区内一条重要交通干道,人流车流密集,曾经这里早晚高峰交通不畅的问题让周边居民十分烦恼。为改善交通环境,提升道路形象,今年,青山湖区投入近2000万元对京东大道进行提升改造。如今的京东大道 ,路宽了、灯亮了、树翠了、花艳了,居民的出行也方便了。

  “今年青山湖区加大城市基础设施建设投入,对民营大道、 科技大道等32条道路实施‘白改黑’工程,对北京东路、上海北路等进行城市家具改造,进一步改善居民的居住环境,提升城市整体形象和群众幸福指数。”青山湖区城管委相关负责人说。

  大力气整治 让环境更优美

  “以前逢年过节,家家户户都放烟花爆竹、空气差、污染重,现在管得好,燃放烟花爆竹的几乎没有了,我们住得更加舒心了。”家住罗家镇的居民淦新胡说。

  “今年,青山湖区全力打好大气污染防卫战,切实抓好禁燃禁放工作。”青山湖区环保局相关工作人员说,截至2018年10月,青山湖区共查处非法储存销售、燃放烟花爆竹20余起,取缔烟花爆竹厂50多家。

  治理水环境污染是近年来青山湖区改善生态环境的重要抓手。为治理水污染, 今年以来,青山湖区先后投入80余万元对普庆寺沟入瑶湖口进行清淤、清障,共清理水面水浮莲9280平方米,清理淤泥18000余立方米。对幸福渠水系8个子项目区开展综合整治及水系连通工程,目前已完成了连通河水系治理项目,治理水系长1.6公里;开展了幸福二支河黑臭水体治理,完成清淤清障、截污管网敷设及生态护坡 1.76公里。“我们将继续以河湖长制工作为抓手,加快推进幸福一支河、昌东大道排水河及罗家河整治工程进度,保持一湖清水。”青山湖区农水局局长熊春红说。

  精细化管理 让城市更整洁

  城市建设“三分靠建、七分靠管”。今年以来,青山湖区扎实推进“路长制” ,重点整治乱扔垃圾、私搭乱建、乱贴小广告、车辆乱停乱放等不文明现象,脏乱差现象有了明显好转。

  为解决车辆乱停乱放、占道经营等“城市病”,青山湖区积极推行“路长制” ,对辖区内的35条主次干道采取“一路一长”管理方式,通过责任到路、到小区、 到楼栋,对辖区内道路、附属设施、路容路貌、交通秩序、环境卫生、社区面貌等实行全面综合管理。据悉,目前,青山湖区共有30余名区领导挂点全区30条主次干道, 全区副科级以上干部承包乡镇级道路、背街小巷及小区,做到城市综合管理横向到边、纵向到底“全覆盖”,真正打通城市管理“最后一公里”。(王川 南昌日报记者 张平

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号