网站首页

江西落实家庭医生签约政策 推动优质资源和医疗服务“下沉”

大字 日期:2018-10-12 来源:江西日报

 深化医药卫生体制改革 江西省打出组合拳 推进公立医院薪酬制度改革试点

  降低大型医用设备检查治疗检验价格 全面落实家庭医生签约政策 推动优质资源和医疗服务“下沉”

  近日,江西省印发《江西省深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,提出将坚持医疗、医保、医药三医联动,聚焦解决看病难、看病贵等重点难点问题,深化体制机制改革,推动重点医改任务落地见效,提升群众医改获得感。

  推进家庭医生签约服务

  我省将进一步规范医联体建设和发展,建立完善医联体效果评估机制和分级诊疗考核方法,推动优质资源和医疗服务“下沉”。鼓励社会办医疗机构及康复、护理等机构参与医疗联合体建设。同时,完善不同级别医疗机构医疗服务价格、医保支付等政策,拉开报销比例,引导合理就医。

  《任务》提出,我省将全面落实家庭医生签约政策,推进家庭医生签约服务,完善激励机制,落实保障政策,加强考核评价,优先做好老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务,提高履约率和签约居民感受度。推进利用公共卫生资金购买家庭医生签约服务。

  优化医疗服务价格

  在完善医疗服务价格动态调整机制方面,我省将通过规范诊疗行为,降低药品、医用耗材等费用,优化调整医疗服务价格,重点优化调整体现医务人员技术劳务价值的价格,降低大型医用设备检查治疗和检验等价格,理顺不同区域、不同级别医疗机构之间的医疗服务项目比价关系。

  《任务》提出,将逐步化解我省公立医院符合规定的长期债务,完成2014年以前的存量债务清理甄别。加强新债源头控制管理,严禁违规举债建设。

  我省将加快推进公立医院薪酬制度改革试点,推动建立符合行业特点的薪酬制度。此外,继续开展公立医院综合改革效果评价考核,根据考核结果分配补助资金。

  增加居民基本医保财政补助标准

  《任务》提出,将制定我省医疗保障制度改革实施方案。我省将提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。同步提高个人缴费标准。

  全面推进并不断完善城乡居民医保门诊统筹,通过互助共济增强门诊保障能力。实行个人(家庭)账户的,要逐步向门诊统筹平稳过渡。探索门诊统筹按人头付费,明确按人头付费的基本医疗服务包范围,通过与定点医疗机构平等协商谈判确定按人头付费标准。

  我省将全面推开按病种付费改革,统筹基本医保和大病保险,逐步扩大按病种付费的病种数量。开展按疾病诊断相关分组付费(DRGs)试点。同时,全面落实异地就医结算政策,扩大定点机构覆盖面,减少群众“跑腿”“垫资”。此外,将推动商业健康保险发展及进一步深化长期护理保险试点工作。 (记者赵影)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号