网站首页

江西建立残疾儿童康复救助制度 部分每年可补助1.5万元

大字 日期:2018-10-12 来源:江南都市报

  残疾儿童迎来重大喜讯 康复训练治疗统统有补助

  对象:具有江西省户籍 0~6岁 视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童

  江西残疾儿童迎来重大福音:基本康复训练、辅助器具适配、手术都有补助。10月11日,记者获悉,省政府就建立残疾儿童康复救助制度出台了实施意见,自10月1日起实施,其中明确,救助对象范围为具有江西省户籍,0~6岁(不满7周岁,下同),有康复需求和诊断明确的视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童。

  我省明确,到2020年,实现0~6岁重点保障残疾儿童应救尽救;到2025年,实现0~6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。

  保障对象

  省内0~6岁残疾儿童受益

  残疾儿童康复救助重点保障

  1.城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童。

  2.残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。

  3.其他经济困难家庭的残疾儿童。

  (其他经济困难家庭的认定办法,由市、县政府制定。有条件的地区,可扩大残疾儿童康复救助年龄范围,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制。)

  救助分三大类

  1为0~6岁视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童提供视功能训练、听觉言语功能训练,运动、认知、沟通及适应训练服务。

  2为视力残疾儿童验配助视器、盲杖;为重度以上听力残疾儿童提供人工耳蜗(单耳)、为听力残疾儿童验配助听器(双耳);为肢体残疾儿童装配基本型假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具。

  3为有手术适应指征的重度以上听力残疾儿童提供人工耳蜗手术,为有需求的肢体残疾儿童实施矫治手术。

  救助标准

  多类康复训练每年补助1.5万元

  基本康复训练方面

  1.视力残疾儿童每人一次性补助1000元

  2.听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童,补助标准为1.5万元/人/年。

  (康复救助重点保障对象享受6岁以内接受基本康复训练不限年限的全程救助。除康复救助重点保障对象外的残疾儿童,享受两年的基本康复训练救助。)

  辅助器具适配方面

  1.视力残疾儿童适配助视器、盲杖每人补助标准为100元;

  2.肢体残疾儿童适配辅助器具每人补助标准为1200元;

  3.听力残疾儿童适配辅助器具,植入人工耳蜗产品(单耳)每人补助标准为6万元、适配助听器(双耳)每人补助标准为6000元。

  手术方面

  1.重度以上听力残疾儿童植入人工耳蜗手术每人补助标准为1.2万元;

  2.肢体残疾儿童矫治手术每人补助标准为1万元。

  以上救助标准为江西省残疾儿童康复救助最低标准,最低救助标准根据全省经济社会发展、财政状况和康复服务价格变动等因素适时进行调整。我省提出,各市、县(区)政府可依据本地财力状况、保障对象数量、残疾类别等,分类确定康复救助基本服务项目的经费保障标准,并建立动态调整机制。鼓励有条件的地区,适当提高救助标准,延长对康复救助重点保障对象以外的残疾儿童享受基本康复训练的救助年限。

  救助流程

  监护人向当地县级残联申请

  第1步

  自愿申请

  残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

  第2步

  审核确定

  县级残联负责审核残疾儿童康复救助申请。

  第3步

  实施救助

  经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。经县级残联审核同意,残疾儿童监护人也可在非定点康复机构接受康复训练。

  第4步

  费用结算

  在定点康复机构接受康复服务发生的费用,经县级残联组织审核后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算,结算周期由县级残联商同级财政部门确定。经县级残联组织审核同意在非定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县级残联商同级财政部门明确结算办法。(全媒体记者金路遥

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号