网站首页

校园食品安全检查再出击反响强烈 网络直播获40万人关注

大字 日期:2018-10-11 来源:南昌新闻网

    

 工作人员在聚丰源餐饮公司检查餐具消毒情况

   

 工作人员在青云谱区第一幼儿园检查用油情况

  9月26日、27日,南昌日报曾联合市食药监局、市教育局开展“2018年南昌市校园食品安全秋季飞行检查网络直播”活动。检查过程中,执法人员在配餐企业和学校食堂,都查出了一些问题。

  经过半个月的时间,当初存在的问题是否已经整改到位?昨日上午9点半,校园食品安全巡查组再度出击,对之前被查出问题的单位进行“回头看”,并深入巡查幼儿园食堂的食品安全问题。本报对检查进行了全程网络直播,获近40万人关注,点赞24.48万。

  配餐企业“回头看”:

  上次检查发现问题基本完成整改

  9月27日上午,校园食品安全巡查组检查了南昌聚丰源餐饮管理有限公司,该公司为南昌11所学校提供学生午餐配送。检查过程中,执法人员发现该公司存在生熟食混放、餐盘未清洗干净、米饭盒直接叠放、分装间地面脏乱等问题,执法人员当场提出整改意见。

  10月10日九点半,巡查组一行人再次来到南昌聚丰源餐饮管理有限公司,对其整改情况进行“回头看”。

  记者在现场看到,在一楼的备餐区域,原本完全自然排放废水的清洗池现已装上了排水管,且在上次检查过程中发现的地面排水系统存在的未铺设隔板的问题,也已得到了解决。

  顺着楼梯,检查组来到二楼配餐间,原本坑洼不平的地面已全面整改,全部铺上了新的防滑涂料。上次检查过程中,存在的较为严重的卫生问题也得到了改善,配餐间内不再堆放有杂物,地面较之上次飞行检查干净整洁许多。

  “此次‘回头看’检查,我们发现相关企业已经基本整改完毕。”市食药监局相关负责人表示。

  幼儿园食堂检查:

  青云谱区第一幼儿园食堂总体情况较好

  除了一些中小学校外,还有不少家长对幼儿园小朋友们的用餐情况也较为关心。为此,在昨日上午的直播检查中,巡查组深入青云谱区第一幼儿园的食堂查看情况。

  一走进教学区域,记者发现在墙壁的显眼位置悬挂有LED显示屏,分四屏实时直播食堂现状。“这样的厨房才有让家长真正安心的‘放心厨房’的样子。”随着本报镜头一起正在观看网络直播的观众纷纷表示。

  随后,执法人员对粗加工区、放置砧板刀具的工具间、饭菜留样、炒菜间以及备餐间等区域都进行了细致检查,总体情况较好。但执法人员也发现了一些问题,如食堂主食仓库存在防鼠安全隐患,配餐间内的消毒灯数量过少以及有食堂工作人员佩戴了耳饰等问题。

  对于发现的问题,执法人员已要求校方相关负责人立即整改。(南昌日报记者 欧阳雨婷/文 魏勇剑/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号