网站首页

南昌开展"打假"专项行动 联手广东警方严查问题"黑牌车"

大字 日期:2018-10-11 来源:江西日报

  10月10日,记者从南昌市公安交通管理局获悉,自即日起开展打击机动车假牌、套牌、假证违法行为专项行动,悬挂粤港(澳)号段车牌的车辆也将成为严查重点。

  9个月查扣567辆假套牌车

  南昌交警纠处假套牌车的整治行动一直在长期进行。在交警监管缉查系统中,假套牌嫌疑车辆“黑名单”也有数百辆之多。

  据南昌市公安交管局指挥中心民警李龙吉介绍,自2017年至今,南昌交警纠处机动车假套牌1300余起;今年前9个月,共查处假套牌机动车567辆。

  “这些被依法暂扣的假套牌车有相当部分是宝马、奥迪、路虎等价值百万元以上的豪车。”据介绍,今年暂扣的576辆假套牌车中就至少有178辆豪车。另外,与原车保持同样车型、同样颜色的“克隆车”并不算多;大多数都是与原车不同颜色甚至不同车型的普通套牌车。

  如果套牌车是与被套牌车同样车型、同样颜色的“克隆车”,如何才能发现呢?

  “这就要通过我们的缉查系统的异常数据比对来判断了。”李龙吉介绍,如果同一个车牌在同一时间段出现在两个不同的地方,这就有套牌嫌疑。

  据了解,南昌市套牌车的路面查处率在90%以上。目前交警在各个重要路口都安装了电子报警仪器和监控探头——只要套牌车经过卡口,车辆的牌照信息就会自动传入“移动号牌识别仪”数据库;一旦有假牌、套牌嫌疑车辆被监控捕捉,指挥中心则立即会将缉查指令发送给附近巡逻民警查处。

  赣粤联手打击假黑牌

  为方便商务车辆来往与内地及港澳地区,广东交警核发了粤港(澳)号段车牌。因为这种车牌颜色都是黑底白字,因此俗称“黑牌车”。

  交警利用大数据分析发现,南昌使用粤港(澳)号段车牌的部分车辆具有重大假套牌嫌疑。此前,由于此类车牌由广东交警专门负责发放,广东以外的交管部门很难核查悬挂此类车牌机动车的真实性。因此一旦遇到所谓手续齐全的“黑牌车”,南昌交警需要耗费大量时间甄别真伪。

  “我们已与广东警方进行了深度合作,联手打击此类问题‘黑牌车’。”李龙吉介绍,现在南昌交警只要把掌握的假套牌嫌疑车辆的信息资料传递给广东交警相关部门,就可以即时了解其车牌真伪。

  车主弃车也难逃处罚

  记者了解到,南昌交警今年查扣的576辆涉嫌假套牌机动车,目前仍有相当数量一直“滞留”在停车场,无人认领。

  根据我国相关交通法规,使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的,除当场暂扣车辆外,交警可对其一次性记满12分,同时可罚款2000元至5000元,并最高可处行政拘留15日。因此,个别有使用假套牌车的车主在车辆被交警暂扣后,慑于其违法造成的严重后果,往往选择弃车走人。

  “‘弃车’这招现在很难奏效了。”李龙吉介绍,交警使用大数据分析,可以通过卡口电警系统捕捉并抓拍驾驶假套牌车辆的当事司机清晰图像,并通过人脸识别系统迅速查明违法当事人身份信息。因此就算其选择弃车,交警仍可以通过锁定其驾驶证等手段,督促违法当事人尽快接受处罚。

  “信息共享”打击假套牌

  南昌交警在加大情报研判布控力度的同时,还将充分利用互联网大数据资源,通过与本地二手车交易市场、停车场等地的信息共享,及时查处假牌套牌车辆。

  南昌市公安交管局相关负责人表示,将对本地近两年二手车交易和转移登记信息,对未按规定办理转移登记、逾期未报废的车辆信息,一律录入机动车缉查布控系统,以便及时发现、拦截嫌疑车辆,对其依法处罚处理。

  此外,南昌交警还将针对假牌、套牌、假证大部分通过快递邮寄的特点,协调邮政等相关管理部门履行收寄验视责任,以斩断假牌假证递送渠道。(记者蔡颖辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号