网站首页

南大附中红谷滩分校食堂查出霉变干辣椒(图)

大字 日期:2018-09-28 来源:南昌新闻网

   南昌日报联合市食药监局、市教育局开展校园食品安全飞行检查

(聚丰源餐饮公司)学生餐分装间地面脏乱

(聚丰源餐饮公司)学生餐分装台上的污渍

 

(南大附中红谷滩分校食堂)食堂仓库存放的霉变干辣椒

 

(南大附中红谷滩分校食堂)执法人员查扣霉变干辣椒

 

(南大附中红谷滩分校食堂)厨房操作台上盛放的霉变干辣椒

 

(南大附中红谷滩分校食堂)已废止的制度仍张贴在墙上

  食品安全是广大市民非常关注的问题,校园食品安全更是牵动家长们的心。为了保障南昌学生的饮食安全和健康,近两日,南昌日报联合市食药监局、市教育局开展“2018年南昌市校园食品安全秋季飞行检查网络直播”活动。在两天直播期间,有数百位网友参与实时互动,说出自己对“校园食品安全”的看法。截至目前,直播吸引近25万人观看。

  观察团成员抽签决定检查的企业与学校

  为了确保此次突击检查的公正性,9月26日上午8点半左右,由人大代表、政协委员、律师、医生和家长代表组成的特邀观察团现场从网友最关注的10所学校中,抽取了当天接受检查的配餐公司——南昌溢盛快餐服务有限公司。

  记者了解到,南昌溢盛快餐服务有限公司为南昌市南钢学校、石头街小学、进贤门小学、豫东学校、万科城小学、新世纪小学、铁路二小、上海路小学、肖坊小学、培英学校、湖坊学校、青新小学等学校提供午餐配送服务。

  根据抽签结果,检查组与特邀观察团一道,驱车前往南昌溢盛快餐服务有限公司。检查过程中,执法人员发现南昌溢盛快餐服务有限公司存在熟食存放不当、荤菜粗加工间下水管道损坏、切配间刀砧无标识、生熟食盛装容器无标识,以及分装间温度、湿度不达标,排风口防鼠设施不完善等问题。对于检查出的上述问题,检查组当场责令该企业在规定时间内完成整改。

  随后,在特邀观察团的见证下,检查组继续抽取当天接受检查的学校——南大附中青山湖校区。但是,当检查组赶到南大附中青山湖校区时,发现该中学没有独立的食堂,于是,检查组临时决定前往南昌市第二十三中学的学生食堂进行突击检查。在检查过程中,执法人员发现该校食堂员工专用柜违规放在了二次更衣室内,同时还发现该校食堂洗手水池设置不规范、冰柜没有按照规定显示温度等问题。对此,执法人员现场提出了整改要求。

  南大附中红谷滩分校食堂存放部分霉变干辣椒

  27日上午,联合检查组先后走进南大附中红谷滩分校和南昌聚丰源餐饮管理有限公司,开展飞行检查。在南大附中红谷滩分校食堂,执法人员发现该校食堂仓库存放了部分霉变的干辣椒段,在厨房操作台上和部分已经炒好的菜品中也发现了霉变干辣椒。执法人员立即对霉变干辣椒进行了查扣,并责令食堂管理人员立即对疑似加了干辣椒的熟食进行处理。

  另外,执法人员还查出该校食堂部分窗户未安装防蝇纱窗、水池未安装排水管、盛装容器直接接触地面、盛装容器生熟食没有明显区分、食堂的消毒柜存在故障却未标明需要维修等问题。

  随后,记者跟随检查组来到了南昌聚丰源餐饮管理有限公司。据了解,这家配餐企业为桃花小学、珠市教育集团云飞分校、桃花一小、珠市教育集团本部、铁路第一小学、青云谱学校、楞上小学、灌婴小学、熊坊小学、定山小学、京东学校等11所学校提供午餐配送。在检查过程中,执法人员发现该公司存在生熟食混放、餐盘未清洗干净、米饭盒直接叠放、分装间地面脏乱等问题。下一步,执法人员将对南大附中红谷滩分校食堂霉变干辣椒的采购来源等进行调查核实,并从严处理;对南昌聚丰源餐饮管理有限公司存在的问题也会逐一调查核实并依法处理。

  市食药监局:发现问题限期整改,严重者约谈负责人

  经过两天的直播检查,市食药监局食品药品稽查支队副支队长李敬山表示,学校食堂和配餐企业的现状不甚理想。对于存在问题的企业或者学校食堂,市食药监局将督促属地食品药品监管部门责令其限期整改;对于存在一些较严重问题的学校食堂,市食药监局会约谈其负责人。

  在接下来的执法检查中,市食药监局与市教育局将加大对学校食堂与配餐企业的检查力度,保障孩子们“舌尖上的安全”。

  市教育局:年底搭建智慧云平台,让家长用手机看食堂

  “我们后勤产业办要求各学校每周五要公布下周学生用餐菜谱,并让学校推送到家长群里,让家长更清楚地了解孩子在学校吃什么。目前,市教育局也在筹备和搭建一个智慧云平台,它可以让家长通过手机实时观看到学校食堂或配餐企业的工作环境、制作过程等,11月份将选择一个学校进行试点,明年将在南昌城区范围内中小学全面运行,让校园食品安全信息完全公开。”南昌市教育局后勤产业办赵璇说道。

  网友热议 :呼吁突击检查应常态化

  在直播期间,700多位网友纷纷在“热聊”区参与互动。一些学生家长把自己小孩就读学校的用餐情况反映出来,希望执法人员能到自己小孩的学校展开飞行检查。

  江西网友2464表示:“自己的娃在哪就想查哪儿,希望飞行检查无死角全覆盖。”还有不少网友希望此类突击检查能经常开展,要常态化、制度化。南昌网友12052说:“希望能持之以恒地开展检查,让孩子们能吃到安全午餐。”

  江西网友16320表示:“不仅要飞行检查,检查后的整改措施也要落实,而且要让检查常态化、制度化。”还有不少网友对执法人员的检查工作表示赞赏,对执法工作提出了自己的建议:“执法人员的检查非常仔细,赞!”“执法人员对食堂管理人员要求很严格,这是对食品安全的要求。”“建议建立更为完善的安全追溯体系,才能严格地要求各个环节。”有网友为此次直播活动点赞:“将执法过程全程公布,让网友亲眼见证,赞!”截至目前,该直播吸引近25万人观看,收获网友点赞19万。

  今后,南昌日报还将联合相关部门,针对校园食品安全问题开展突击检查,不打招呼、严查严惩,并邀请广大群众共同监督,助力我市创建国家食品安全示范城市。(南昌日报记者 欧阳雨婷)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号