网站首页

南昌98%的无人机“无证驾驶”

大字 日期:2018-09-14 来源:南昌新闻网

  几架来历不明的无人机在滕王阁上空盘旋,无奈之下,警方只能调来一架安保无人机,将其驱离。说起几天前晚上在滕王阁测试无人机编队飞行机测试时的一幕,现场总指挥杨宇川有些无奈。

  近年来,最低仅需几百元就可购买的民用无人机迅速发展,与此同时,无人机的无序飞行带来的公共安全问题,也考验着监管部门。记者从民航局获悉,从9月1日起,无人机驾驶员资格管理由民航局全面负责,而南昌市拥有此资格的尚不足200人。

  “驾照”由民航局全面管理

  近日,中国民用航空局飞行标准司发布《关于调整无人机驾驶员证照管理模式的通知》,确定无人机驾驶员资格管理由民航局全面负责,通过训练检查合格后由民航局颁发执照。记者注意到,自2018年9月1日起,民航局授权行业协会颁发的现行有效的无人机驾驶员合格证自动转换为民航局颁发的无人机驾驶员电子执照,原合格证所载明的权利一并转移至该电子执照。

  取得“执照”的不到200人

  “现在南昌的无人机培训机构不多,我们估计目前在南昌市应该只有不到200人取得了‘执照’。”腾云航空负责人文伟国说,事实上,南昌市无人机保有量在1万架以上。

  记者了解到,按照民航规定,如果无人机起飞重量7公斤或空机4公斤以下,半径在500米以内飞行高度是120米以下,眼睛和飞机一直保持直接接触,就可以不用持证。但这种情况主要是针对爱好者或近距离的飞行,一旦突破其中任意一个条件,就必须持证。“视距内飞行暂时还不需要取得‘执照’,超视距飞行就肯定需要了。”文伟国说。

  飞友陆凌岳告诉记者,虽然说视距内的飞行一般不用取得“执照”,但有的时候不自觉就会超视距,可是如何界定就成为难题。“如果在人员密集地飞无人机,在超视距的情况下‘炸机’,掉下来砸到人就不好了。同时,还有一些区域不适合无人机升空,也可能存在问题。但不管怎么说,加强管理肯定是一件好事。”陆凌岳说。(全媒体首席记者 高学斌 实习生 解文婷 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号