网站首页

江西经济总量四十年增长238倍 ——回眸我省改革开放“强省富民”之路

大字 日期:2018-09-14 来源:南昌新闻网

 

  40年来,在中国大地风起云涌的改革开放,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。江西是改革开放思想萌发之地,我省推动改革开放向纵深发展,取得了前所未有的巨大成就,赣鄱大地进入了有史以来最好的发展时期。

  昨日,省政府新闻办举行“见证改革巨变 继续砥砺前行”专题新闻发布会之一:经济发展专题发布会。记者从会上获悉,改革开放以来,江西经济总量由不足百亿元到跨越两万亿元大关,全省GDP从1978年的87亿元上升到2017年的20819亿元,增长238倍;全省常住人口城镇化率由1978年的16.8%上升到2017年的54.6%,城镇人口由533万人增加到2524万人。

  经济总量跨越两万亿元大关

  江西综合实力实现跨越式提升。全省GDP从1978年的87亿元上升到2017年的20819亿元,增长238倍;人均生产总值先后突破千元和万元大关,从276元上升到4.5万元(6693美元),增长162倍。扣除价格因素,全省GDP年均增长10.3%,高出全国0.8个百分点,尤其是“十三五”以来,增速保持在全国前五、中部第一,稳居全国“第一方阵”。

  同时,全省固定资产投资由8.1亿元提高到2.2万亿元、社会消费品零售总额由33.9亿元提高到7448.1亿元、进出口总额由23.3亿元(1980年)提高到3011.1亿元、实际利用外商投资由80万美元(1984年)提

  高到114.6亿美元,全省经济实力显著增强。

  财政收入增长到超三千亿元

  改革开放40年来,在经济快速发展的基础上,全省财政收入总量显著提升。1978年,我省财政收入仅为12.2亿元,到1993年达到65.7亿元,年均增长11.9%。1995年首次突破100亿元,2010年突破1000亿元,2017年达到3447.7亿元,在全国各省排位由长期以来的21-23位逐步前移到17位。同时,我省地方财政收入不断壮大,全省一般公共预算收入从1994年的49.3亿元,增长到2017年的2246.9亿元。

  我省财政不断加大对中小学教育的投入,逐步将义务教育纳入公共财政保障范围。到2017年,全省义务教育财政支出达470.8亿元,是2006年《义务教育法》修订时的6.8倍。通过努力,我省城乡免费义务教育全面实现,九年义务教育基本普及,县域内义务教育均衡发展水平不断提高。目前全省各县(市、区)国家义务教育发展基本均衡认定通过率为82.1%,其余县(市、区)预计也将于今年接受国家认定。

  在医疗卫生方面,1978年,我省的医疗卫生投入仅为8015万元,2017年,全省医疗卫生的投入已达492.6亿元,年均增长达17.4%,比同期财政支出15.9%的增幅高出1.5个百分点,极大地支持了公立医院综合改革、公共卫生服务、推行基本药物制度、卫生能力建设等各项医疗卫生事业发展。

  三次产业比例向“三二一”演变

  我省坚持以创新引领产业升级,全省发明专利授权量从改革开放初的个位数上升到2017年的2238件,科技进步贡献率达57.1%;特别是近年来,硅衬底LED技术获国家技术发明一等奖,南昌欧菲光获中国专利金奖,产业发展加快从要素驱动向创新驱动转变,转型升级步伐不断加快。三次产业比例从1978年的41.6:38:20.4,到2017年的9.4:47.9:42.7,实现了从“一二三”到“二三一”的巨大变革,并进一步向“三二一”演变。

  农业基础性地位不断加强,全省粮食生产实现“十四连丰”、总产量稳定在425亿斤左右,建成现代农业示范园152个、培育省级以上龙头企业865家,并被列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”。

  工业化水平大幅提升,2017年,全省千亿产业11个、超500亿元的开发区19个、百亿企业17家、国内五百强企业7家,江铜集团跻身世界五百强企业。高新技术产业增加值占规上工业比重突破30%,航空制造、新能源汽车、新型电子、钨和稀土新材料、光伏、中医药、窄带物联网、VR等新产业新业态成为江西发展的“崭新名片”。

  服务业发展提速、比重提高、水平提升,2017年对全省经济增长的贡献率达48%,拉动全省经济增长4.3个百分点,成为稳增长、调结构的重要引擎。

  移动电话普及率达每百人74.6部

  我省以人为核心的新型城镇化有序推进,实现城镇人口超过农村人口的历史性突破。全省常住人口城镇化率由1978年的16.8%上升到2017年的54.6%,城镇人口由533万人增加到2524万人,每年平均增加51万人,相当于一个中等县的人口。广大农村面貌发生深刻变化,农村公路通车总里程已超过13万公里,全省农村安全饮用水比例达到100%,村村实现通水泥路、动力电和宽带。

  全省基础设施建设发生了翻天覆地的变化。从1978年到2017年,铁路营运里程由1184公里提高到4322公里,其中高速铁路达913公里;公路由3.1万公里提高到16.2万公里;机场由1家军民合用机场发展为“一干六支”机场布局,其中昌北机场旅客年吞吐量突破1000万人次;发电装机总容量由121万千瓦提高到3167万千瓦;库容1亿立方米以上的大型水库由16座增加到30座;此外,移动电话普及率达到每百人74.6部,互联网宽带接入用户达997.1万户。

  空气质量优良率83.9%,远高于全国平均水平

  绿水青山成为江西最大优势和品牌。改革开放以来,从“山江湖工程”到“鄱阳湖生态经济区”,再到“国家生态文明试验区”,全省上下始终坚持生态立省、绿色发展战略,加快探索生态与经济协调发展的新路。生态质量稳居全国前列,全省森林覆盖率稳定在 63.1%,位居全国第二;2017年,全省国家考核断面水质优良率92%,空气质量优良率83.9%,均远高于全国平均水平。

  制度探索不断取得新突破,在全国率先实现全流域生态补偿,全面推进五级“河长制”“湖长制”“林长制”。

  绿色发展优势更加明显,江西积极推进产业生态化、生态产业化,“绿水青山”加速转化为“金山银山”。特别是“江西风景独好”的生态旅游品牌在全国进一步打响,2017年全省接待旅游总人数达5.7亿人次、旅游总收入达6435.1亿元。

  城镇居民人均收入由305元变为3.1万元

  江西人民生活加快迈向全面小康。人民收入显著提升,从1978年到2017年,全省城乡居民人均可支配收入分别由305元提高到3.1万元、由141元提高到1.3万元。社会事业持续进步,全省卫生医疗机构每千人床位数由2.27张提高到5.05张,养老机构床位数达16万张,九年义务教育巩固率达94%。

  社会保障更加健全,养老保险、基本医疗保险、大病保险实现全覆盖,居民平均预期寿命由改革开放初的65.9岁提高到现在的74.5岁。特别是党的十八大以来,江西坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,持续开展精准扶贫精准脱贫,井冈山、吉安等8个贫困县(市)实现脱贫摘帽,贫困人口由2013年末的346万人减至2017年末的87.54万人,贫困发生率由9.21%降至2.37%。(南昌日报记者 宋文博)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号