网站首页

低碳交通:绿色出行成风景

大字 日期:2018-09-13 来源:南昌新闻网

我市城市基础设施及公共交通设施持续改善,市民绿色出行理念不断增强

  南昌新闻网讯 “每天骑自行车一小时代替开车,每年就可以减少29%的汽车燃油用量,温室气体排放可减少9%……”说起骑自行车的好处,家住红谷滩新区红谷凯旋小区的李俊打开了话匣子。李俊告诉记者,他在南昌大学第一附属医院上班,本来也是“四轮一族”,但从2015年开始,他就渐渐萌生了“弃车骑行”的想法。

  “上下班高峰期路上太堵,每次堵车我都羡慕旁边通行无阻的自行车骑行者,而且开车到市中心,停车位难找,特别不省心。”2016年,李俊花800多元买了一辆自行车,开始每天骑行上班。“本来只是为了图快捷和省心,后来我发现,骑行可以欣赏到坐在车里看不到的风景,每次骑车经过八一大桥,看着赣江的美景,呼吸着清新的空气,觉得生活特别美好。”李俊说,骑车出行有利于保护空气质量,既锻炼身体又环保。

  在李俊的影响下,妻子丁潇去年也加入了骑行一族的队伍。丁潇告诉记者,共享单车和公交车交替出行是她目前的出行方式。“下雨天就坐公交,天气好的时候就骑自行车,南昌是全国首批低碳试点城市,低碳出行,也算我们普通市民为城市做的一点小贡献吧。”丁潇说。从2016年至今,李俊一家从每天出门必开车成功转型为“绿色出行族”。

  如今,像李俊一家这样选择“绿色出行”的家庭越来越多,绿色出行的队伍不断壮大,在非机动车道上,骑自行车也逐渐成为城市里一道靓丽的风景线。

  改革开放40年来,我市努力通过不断加大城市基础设施及公共交通设施的投入,采取综合的治理措施,积极改善城市出行环境,增强市民绿色出行理念。随着公交运营线路的不断扩展、地铁的开通、共享单车的登陆,越来越多市民的出行方式已悄然发生变化。公交优先、健康出行、提倡环保的低碳生活方式正在融入南昌市民的生活。“少开几天车真的没什么,但我认为如果人人都将这点小事做起来,每个人都能少开一次车,相信我们的南昌会变得更低碳。”李俊说。(南昌日报记者 吴浣

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号