网站首页

筑牢基石 谱写高质量发展“南昌篇章”——市委十一届五次全会精神系列解读之三

大字 日期:2018-08-10 来源:南昌新闻网

   

 南昌同兴达精密光电有限公司

  

  ●核心提示●

  这是一个必须乘势而上、勇立潮头的新时代。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革浪潮席卷而来。对于一个地区而言,着眼高质量发展,抢抓新一轮产业变革和技术革命的时代机遇,不断强化创新“第一动力”,成为必然的选择。

  市委十一届五次全会提出,必须牢固树立高质量发展理念,找准高质量发展抓手,落实高质量发展要求,不断提高南昌发展质量和效益,为做大做强做优大南昌都市圈提供强力支撑。

  新时代呼唤高质量发展,高质量发展是南昌经济破浪前行的不二航道。

  今年以来,全市上下深入推进供给侧结构性改革,大力破除低端无效供给,着力培育创新发展新动力,为推动高质量发展创造更多有利条件。新产业、新业态、新模式积极推进,实体经济向产业链和价值链中高端迈进步伐坚实,“三新”经济快速发展,日益成为支撑经济提质增效的重要力量。另外,随着转型升级的有效推进,实体经济逐渐回暖,企业经营效益明显回升,经济增长向质量效益型转变更加坚定。

  突出重点

  助推产业升级“第一关键”

  企业兴,则经济兴;产业强,则经济强。

  去年,全市产业发展推进大会上,市委、市政府提出“一核两重”产业发展战略,吹响了“强攻产业、决战工业”的号角;市委十一届四次全会再次明确要“继续大抓产业、抓大产业”。全市上下认真贯彻、强力推进,争先恐后抓产业、比学赶超推项目的氛围持续高涨,产业发展和项目建设的速度持续加快,产业结构持续优化。

  据统计,上半年,全市规模以上工业增加值同比增长9.5%,不仅继续保持全省第一,而且比1-5月又提高了0.2个百分点。新产业枝繁叶茂,是上半年南昌经济的靓丽风景。优质供给加快孕育,特别是体现转型升级方向的新产业、新产品表现突出,为全市工业经济较快增长提供了有效支撑。一是工业新产品快速增长。智能制造、新型材料和高端电子信息领域的产品产量强劲增长,智能手机、光电子器件、光缆、新能源汽车产量分别同比增长35.4%、39.3%、65.3%和52.1%。二是新兴动能持续增强,全市重点打造的八大产业中,电子信息、现代轻纺、机电装备制造产业增加值增速较快,分别同比增长18.0%、10.7%、17.5%;装备制造业和高技术产业增加值分别同比增长10.6%和10.9%。

  以互联网、云计算、物联网等为代表的信息技术飞速发展,电子商务与实体经济深入融合,网购方式更加便捷多样。数据显示,上半年,全市批发和零售业通过公共网络实现商品零售额增长38.5%,高于全市限额以上消费品零售额28.3个百分点。网购消费需求的强劲表现,带动了快递业务快速增长。上半年,全市邮政业务总量为27.15亿元,同比增长48.2%,高于去年同期16.3个百分点。“互联网+”正日益融合于经济各行业领域,不断催生新商业形态的同时,也推动了互联网服务业的创新。1-5月,全市规模以上服务业中软件和信息技术服务业、互联网和相关服务营业收入增速迅猛,分别同比增长14.8%和42.4%。

  把握方向

  抓住创新发展“第一动力”

  “发展是第一要务,创新是第一动力。”以更实的举措推动经济高质量发展,必须抓住创新驱动这个“牛鼻子”。

  近年来,我市把推进国家创新型城市建设摆在突出位置,大力推动战略性新兴产业发展,创新基础不断夯实,创新环境切实优化,创新能力得到提升。

  我市坚持以实施科技创新“六个一”工程为动力,突出产业的核心地位,大力发展战略性新兴产业,加快构建市场潜力大、创新能力强、科技含量高、能够提升城市综合竞争实力的现代产业体系。同时,突出企业主体作用,持续优化城市硬环境,大力提升城市规划、建设、管理水平。

    去年,我市新认定国家高新技术企业318家,总数达619家,较2016年增长42%,占全省总数的29%;完成技术合同登记额42.8亿元,同比增长9.38%;成功获批建设中国(南昌)知识产权保护中心;新增国家企业技术中心1家;新增省级重点实验室1家、省级工程技术研究中心4家。同时,国家“两创”示范城市建设成果丰硕。科技成果只有转化应用,才能更好发挥作用、带来效益。近年来,我市加快建立科技成果转化平台,畅通科技成果转化通道,着力解决科技成果转化“最后一纳米”问题,最大限度的让科研成果落地生根、开花结果。

  数据表明,去年,我市重大科技攻关项目立项7项,重大科技成果转化项目立项5项,涉及科技专项经费2100万元;重点科技成果转化项目验收16项,涉及科技专项经费914.29万元;科技“小巨人”计划验收10项,涉及科技专项经费700万元;实施知识产权转化项目验收26项,涉及经费460万元。科技项目的安排,促进了一大批科技成果在我市的转化运用。

  夯实基础

  积极用好人才“第一资源”

  人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。以更实的举措推动经济高质量发展,必须抓住人才这个“第一资源”。

  近年来,围绕“人才强市”发展战略,我市以实施“洪城特聘专家计划”“洪城计划”“洪城海鸥计划”以及“211”企业经营管理人才培训计划等人才引进培育项目为引领,大力引进国内外“高精尖缺”人才,培养本土急需人才,取得了明显成效。去年,我市出台并实施的“洪城海鸥计划”既涵盖外国专家引进,又拓展到海外留学人才的引进,共引揽海外高层次创新人才120人。与此同时,我市还通过在全国高校聚集地开展“洪城智汇招聘行”活动,为我市重点企业招牌硕士以上学历高层次人才88人、高技能人才111人。

  今年5月,我市以深化人才发展体制机制改革为主线,使出更多的硬招实招,拿出更多的“真金白银”,推出了一系列更有针对性、更有特色、更有吸引力的“人才新政”——《关于实施“天下英雄城 聚天下英才”行动计划的意见》,明确提出未来五年将安排100亿元人才发展经费,通过体制机制创新,聚集100名国内外顶尖人才和国家级领军人才,500名地方级领军人才,2000名重点产业紧缺急需人才和社会事业紧缺急需人才,新增10万名技能人才,吸引50万名青年人才在昌创新创业。

  相信随着南昌人才新政五年计划的实施,南昌必将成为吸引人才的“磁力场”、人才发展的“梦工厂”、人才生活的“温馨港”。南昌积累的人才优势,也必定会转化为科技优势、创新优势、产业优势,从而助推南昌跨越发展。

  短评:扫除“绊脚石” 实现高质量发展

  无论是从数据分析,还是从形势判断,目前,南昌经济转向高质量发展的特征更趋明显。然而,企业总体研发投入偏少、人才资源储备不足等问题仍是阻碍南昌发展的“绊脚石”,这意味着我们推动经济高质量发展的任务极为迫切,更为艰巨。

  实现南昌经济高质量发展,必须牢牢抓住产业升级这个关键。要始终坚持“一核两重”的产业发展思路,紧紧围绕主导产业、优势产业和潜力产业,积极探索转型升级路径,着力打造大体量、高效益、有影响的产业集群。

  实现南昌经济高质量发展,必须牢牢抓住创新这个“牛鼻子”。 要把创新摆在核心位置,加快形成以创新为引领的现代经济体系,把科技创新聚焦到推动高质量发展上来,让企业成为科技创新、研发投入、成果转化的主体,着力培育一批拥有市场主导权、代表南昌形象的领军科技企业。

  实现南昌经济高质量发展,必须抓住人才这个“第一资源”。 要深入实施“人才强市战略”, 积极深化人才发展体制机制改革,着力优化人才发展环境,把南昌打造成为吸引人才的“强磁场”,为做大做强做优大南昌都市圈提供强大智力支撑。(南昌日报记者 吴浣/文 成奔/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号