网站首页

青山湖区35个村跨入“亿元村”行列

大字 日期:2018-08-06 来源:南昌新闻网

  乘改革春风 昂发展龙头

   开栏的话:1978年,中国开启了改革开放的伟大进程。40年来,沐浴改革开放的阳光雨露,英雄城南昌敢为人先、创新发展,经济社会各方面都取得了令人瞩目的成就,焕发出前所未有的蓬勃生机。

  回望来路,不改初心;牢记使命,不负重托。今起,南昌日报开设《壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年》专栏,充分展示改革开放40年来南昌发展的伟大成就,引导广大干部群众深入学习习近平总书记关于改革开放的重要思想,动员全市人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,将改革进行到底,加快建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,奋力谱写新时代中国特色社会主义南昌篇章。

  改革开放40年,神州大地发生了翻天覆地的变化。在40年的改革发展过程中,青山湖区村集体经济从无到有、到强,一路波澜壮阔,印证着40年改革开放的伟大成就。

  自上世纪90年代顺外村成为江西第一个“亿元村”以来,目前,青山湖区60个行政村中有35个村跻身“亿元村”行列,形成百花齐放的新景象。

  1992年诞生全省首个“亿元村”

  1978年以前,湖坊镇顺外村还是个贫困落后村,村集体经济几乎为零,村民人均收入仅234元。

  党的十一届三中全会的召开,吹响了改革开放的号角,为顺外村经济发展开辟了广阔前景。1979年,顺外村成立南昌市顺外农工商联合企业公司,并在随后的几年间成立了江西制药二厂、江西昌盛轻工业产品联营有限公司、南昌保健饮料总厂、南昌顺外扑克牌厂等24家工业企业。1986年,企业生产总值达到1500万元。“我印象特别深刻,1986年我在顺外饭店当服务员。那一年,全国26个先富典型村经验交流会就在江西省第一家农民饭店——顺外饭店召开,江苏华西村、天津大邱庄等中国名村都来顺外村考察学习。”如今已是顺外村委会主任的徐淑珍说。

  上世纪80年代末,顺外村根据国内外经济形势的变化,提出了“三增一减”的思路,即增加收入、增加积累、增加税金、减少分配,培植一批市场前景好的骨干企业,并走出国门招商引资,与泰国正大集团合资兴办南昌正大畜禽有限公司。一批骨干企业的投产,使全村工农总产值连年翻番。1992年,顺外村成为江西首个“亿元村”。

  如今,顺外村已是跨入“30亿元”门槛的“中国名村”。

  35个“亿元村”续写新辉煌

  在顺外村成为全省首个“亿元村”后,短短3年,热心村(后划归青云谱区管辖)、湖坊村、进顺村相继迈入“亿元村”,这些江西第一批“亿元村”,因经济发展速度快被称为青山湖区“四小龙”。如今,青山湖区已有35个村跨入“亿元村”行列。

  在都市候鸟天堂——天香园东南侧,有一片花园式徽派住宅小区,这里便是被誉为“江西第一村”进顺村的村民住宅小区——进顺小康家园。改革开放的春风,洋溢在每个进顺人幸福的笑脸上。“我们进顺村民很幸福,不但居住环境好,村里年年还有股份分红。”村民熊琪自豪地说。“通过近几十年的发展,我们村基本上做到了老百姓住有所居、病有所医、少有所教、老有所养。老百姓的各种福利待遇方面,一年就要花到近两千万。”进顺村党委书记罗来昌说,去年,进顺村集体经济纯收入5036万元,村民人均收入超过3万元。

  湖坊村在发展过程中,经历了三次经济转型阵痛——从创办集体企业,到建立企业集团、建设工业园、开发商业街、经营酒店,再到摸索着进入投融资领域,一步步改革发展,使得村集体经济快速增长。去年,湖坊村集体经济纯收入达4000余万元。

  “目前,全区村级资产达98.71亿元,去年村集体纯收入达7.76亿元。可以说,这都得益于改革开放搅动了大家的思想,在发展村集体经济发展上进行了有益的探索。”青山湖区资产金融办主任郑建辉说。

  阔步前行逐梦新时代

  今年以来,青山湖区“亿元村”正结合各自特色优势,积极谋划更大的发展,这些天,徐淑珍一直忙着和江西新华安699文化创意产业园洽谈利用顺外村委会大院改建大型亲子乐园项目。“项目总投资1亿多元,可以解决100多名村民就业问题,预计可增加村集体收入400余万元。”徐淑珍说。另外,顺外村还利用废弃多年的顺外养鸡场空地,引进香港欢乐新天地教育综合体项目,预计可增加村集体收入600余万元。“顺外村发展走了一些弯路,2018年初村‘两委’换届以来,村里把项目推进作为各项工作的重中之重,打好‘规划牌’‘产业牌’‘服务牌’等,力争村集体经济再上新台阶。”徐淑珍说,在发展村集体经济的同时,顺外村还将通过实施旧城改造,改善全村面貌,将顺外村打造成为都市新村、经济强村,让更多村民享受到改革发展的成果。

  “趁着村集体经济产权改革全面完成的时机,我们将进一步探索推进‘村企分开’的机制改革,在体制机制上为村级经济持续健康发展扫清阻碍。”罗来昌说。在推进村集体经济转型发展过程中,进顺村初步形成了实体经济向资本市场转型的一条新路子。“目前,进顺村村属公司占南昌农商银行股份1亿余股,位列该行十大股东第八位,是该行的董事成员单位。今后,我们择机将继续加大对该行的投资额度。”罗来昌介绍说,进顺村将继续发展飞地经济,在周边县区寻找发展空间,适时购买土地,延伸村级产业发展空间和领域。

  “改革开放,为青山湖区村集体经济发展注入了源源不断的活力,不仅壮大了村集体经济,更重要的是让各个村谋发展的眼界、思路更宽了,破解发展难题的信心更足了,在这些经济强村的带动下,未来全区村集体经济发展之路会越走越宽。”青山湖区委书记熊运浪表示。(南昌日报记者 张平

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号