网站首页

赣江老码头孕育新生 南昌滁槎老街将打造成旅游景点

大字 日期:2018-07-24 来源:江西日报

   过去,南昌一直流传有“上有市汊、下有滁槎”的民谚,讲的是流经南昌的赣江河段上曾经有两座非常重要而又繁华的古码头——市汊和滁槎。其中,滁槎作为赣江南支注入鄱阳湖的最后一站,地理位置突出。在历史的长河中,滁槎老街曾一度非常繁华。

  近日,记者获悉,为了保护和传承好这一历史文化老街,南昌市高新区启动了滁槎老街改造提升工程,将整合五星知青公园、瑶湖郊野森林公园周边资源,整体打造一个集生态观光、文化游览、民俗体验于一体的旅游景点。

  赣江进入鄱阳湖最后一站,曾造就繁华码头

  7月23日,记者来到了滁槎老街,街口树立了一个大的门楼,上面写有“滁槎老街提升改造工程”几个大字。街口已经被几个大石墩挡住,禁止车辆进入。街边的楼房已经重新粉刷了白色的外墙和飞檐。滁槎老街位于南昌市高新区东北部,背面是赣江流入鄱阳湖的南支流,是赣江入鄱阳湖的最后一站。在当地方言中,滁意为水边,槎意为木排,滁槎之地,因水而生,因水而兴。

  作为连接赣江与鄱阳湖的咽喉要地,凭借水路交通的便利,滁槎老街曾经客商云集、舟楫不断,是赣江水道上的一个繁华码头。

  滁槎街分为堤上和堤下两部分,由河街、彭家街和农贸街等几条街巷组成。其中,河街建在沿江大堤上,是滁槎街的门面,其一面临水,一面为一字排开的两三层楼房,长达千米。临水的一侧留有古时码头的遗迹,另一侧有阶梯通往堤下,是一个十字形的繁华街市,也是滁槎街的腹地。

  据当地老人介绍,当年滁槎码头甚是气派,全部由清一色的大红石块码成,沿级而上两边商铺鳞次栉比,四方商客、挑夫走卒摩肩接踵,上下货物川流不息。时光飞逝,如今繁华的景象已经远去。

  战争年代,昔日车水马龙的滁槎老街未能幸免于难,不少老屋在战火中损毁。之后,滁槎有过起色,但伴随着陆路交通的发展,水运无法再重回往日繁华,老街也逐渐回归平静。

  下大力气改造提升,打造“留下记忆的老街”

  2001年,原南昌县滁槎镇、尤口乡和瑶湖水产场撤销合并为昌东镇。2003年,昌东镇由南昌县划归南昌市高新区管辖。

  近年来,高新区、昌东镇对滁槎老街进行了数次改造提升。2015年,昌东镇在实施滁槎老街街景提升项目过程中,按照“先外街后内街”的改造顺序,沿街统一店招,沿街外立面统一风格,道路铺设沥青。

  今年,高新区把滁槎老街提升改造项目列为“十大民生工程”。

  “滁槎老街镌刻着一代代南昌人的记忆,是历史文化给我们留下的财富,我们要保护好、传承好、利用好,并赋予其新时代的意义,通过实施滁槎老街改造提升工程打响高新区‘乡村振兴战略’第一枪。”南昌市高新区相关负责人说。

  记者了解到,接下来高新区将整体规划,并在规划过程中充分考虑产业服务配套功能,特色文化传承,与街道、村庄、码头等周边系统的统筹融合等。

  “要整合五星知青公园、瑶湖郊野森林公园周边资源,与滁槎老街整体打造为一个旅游景点。”南昌市高新区相关负责人说。

  据了解,五星知青公园位于五星垦殖场,地处南昌市东郊鲤鱼洲,濒临鄱阳湖。2017年6月,南昌市把五星垦殖场从市林业局整建制划归高新区管辖。 (记者 邹晓华 实习生 梁梦娇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号