网站首页

江西省出台办法加强和规范机关事务工作 下月起实施

大字 日期:2018-07-13 来源:南昌新闻网

  公务车要选国产 带头用新能源车

  为加强和规范机关事务工作,保障机关正常运行,降低机关运行成本,建设节约型机关,《江西省机关事务管理办法》(以下简称《办法》)将于2018年8月1日起施行。《办法》提出,政府采购应当遵循公开透明、公平竞争、诚实信用原则,不得采购奢侈品、超标准服务。政府各部门应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。

  经费管理

  “三公”经费实行网络实时监管

  经费管理方面,各级人民政府及其有关部门应当规范资金使用审批程序、内部审计工作,提高资金使用效益。

  县级以上人民政府应当将公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费纳入预算管理,严格控制公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费在机关运行经费预算总额中的规模和比例。

  政府各部门应当按照预算的有关规定编制、执行和调整机关运行经费预算,执行国库集中支付管理制度,不得超预算或者无预算支出,不得截留、挤占、挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行或者因公出国(境)等。

  公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费应当纳入省公务消费网络监管平台,实行网络实时监管。

  资产管理

  健全政府

  向社会购买物业服务机制

  资产管理方面,县级以上人民政府应当加强对机关资产的管理,确保资产安全完整。

  政府各部门闲置、超标准配置的资产以及召开重大会议、举办大型活动临时购置的资产,应当由本级机关事务主管部门,统一收回、集中管理、调剂使用。

  县级以上机关事务主管部门会同有关部门采取改造、租赁、购买或者建设等方式集中统一筹措周转住房,保障公务人员的短期住房需求。

  县级以上机关事务主管部门会同有关部门根据国家有关规定标准,对本级机关办公用房建筑面积、工作人员办公室使用面积进行核定,统一配置本级机关办公用房,配置方式包括调剂、置换、租用、建设。

  县级以上机关事务主管部门应当与使用单位签订办公用房使用协议,核发办公用房分配使用凭证。建立健全政府向社会购买物业服务机制,实现办公用房物业服务社会化、专业化,推进统一物业管理服务。

  服务管理

  不得超标准、超范围安排接待

  服务管理方面,县级以上机关事务主管部门应当制定统一的机关后勤服务管理制度,确定服务项目和标准,加强对各部门机关后勤服务的指导和监督。

  县级以上机关事务主管部门应当建立健全机关物业、食堂餐饮、会议服务、公务接待和公务用车等后勤服务社会化质量考核标准化评价体系,指导本级政府各部门对履约情况、后勤服务质量进行全面考核、综合评价。

  县级以上人民政府应当坚持务实节俭、简化礼仪的原则,确定公务接待的范围和标准,规范公务接待。政府各部门应当加强国内公务接待管理,严格执行国内公务接待制度,规范接待程序,不得超标准、超范围安排接待。

  政府不得采购奢侈品、超标准服务

  《办法》提出,全面实行公务卡使用制度,严格执行公务卡强制结算目录,规范公务卡财务报销管理。凡纳入目录的办公费、差旅费、会议费等公务支出项目,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应使用公务卡结算。

  政府各部门应当严格执行经费预算和资产配置标准,依照有关法律法规和规定采购机关运行所需货物、工程和服务。政府采购应当遵循公开透明、公平竞争、诚实信用原则,满足节能环保的要求,不得采购奢侈品、超标准的服务。

  政府各部门应当按照集中采购目录和采购限额标准,合理确定采购需求。政府集中采购机构应当建立健全监督管理制度,规范采购行为,缩短采购周期,提高采购效率,降低采购成本,保证采购质量,发挥规模效益。

  用车管理

  公务车要选国产车,带头用新能源车

  《办法》提出,机关公务用车实行编制管理。车辆编制根据机构设置、人员编制和工作需要等因素确定。

  政府各部门应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。

  政府各部门应当严格执行公务用车管理制度,不得违规超编制、超标准配备公务用车,不得为公务用车增加高档配置或者豪华内饰,不得挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得换用、借用、占用下级单位和其他单位或者个人的车辆,不得擅自接受企业事业单位和个人赠送的车辆。

  除涉及国家安全、侦查办案和其他有保密要求的车辆外,公务用车统一实行标识化管理。公务用车按照规定更新的,应当采取拍卖、厂家回收、报废等方式规范处置旧车。

  政府各部门应当加强公务用车的规范管理,落实使用登记、指定地点停放、节假日封存停驶等措施,实行公务用车定点保险、定点维修、定点加油制度,健全公务用车油耗、运行费用单车核算和年度绩效评价制度。

  适用范围

  我省县级以上人民政府及其部门(以下简称政府各部门)的机关事务管理活动适用该《办法》。

  违规处分

  违反《办法》规定,有下列情形之一的,由上级机关责令改正,并由有权处理机关对责任人员给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  超预算、超标准开支公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费,或者挪用其他预算资金用于公务接待、公务用车购置和运行、因公出国(境)的;

  超标准配备公务用车、办公用房、办公设备、办公用品、办公家具等资产的;

  超出规定的项目或者标准提供后勤服务的;

  擅自将办公用房权属登记在本单位或所属单位名下,或者不配合办理权属登记的;

  未经批准擅自配置、借用、处置、大中修办公用房的;

  违反公务用车编制管理和使用管理有关规定的;

  其他违反有关机关事务管理规定的。

  (南昌晚报全媒体记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号