网站首页

南昌网约车新政过渡期本月结束 一年清退3万余辆不合规网约车

大字 日期:2018-06-21 来源:江西日报

   《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称《细则》)从去年6月1日起实施,并设置一年的过渡期,以消化已经接入网约车平台的不合规网约车。近日记者从南昌市交通部门获悉,随着过渡期结束,已有3万余辆在不合规的网约车被清退。

  根据《细则》规定,个人从事网约车业务需要申请办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。《网络预约出租汽车驾驶员证》去年就有司机申报获取,但由于搭建网络申报平台的原因,在今年4月相关部门才颁发首张《网络预约出租汽车运输证》,这也导致目前申报踊跃但获证车辆不多。负责办理《网络预约出租汽车运输证》的工作人员告诉记者:“目前有千余辆车在申报领证,我们正在加快审核。”

  “现在网约车比以前少了很多。”从事网约车业务的邬先生告诉记者,他有不少朋友以前从事网约车业务,但随着过渡期到来,行业监管部门开始查处,不少司机都退出了这个行业。邬先生还掏出手机给记者看几个网约车司机的微信群。“以前群里很热闹,大家会聊聊当天接单多少,赚了多少,但现在人气越来越低,都没什么人说话了。”

  与邬先生同样感到紧张的还有南昌本土的网约车公司。一家与滴滴平台有合作关系的本土网约车企业负责人告诉记者,公司旗下已经有不少不合规车辆被查。“我们公司之前出售的两款车型不符合网约车要求,有司机急坏了,怕车子办不到证,再也不能从事网约车了。我们公司推出了全款回收置换,才让这些司机放心。看来,这次规范网约车的力度还是很大。”

  记者从行业主管部门南昌市客运管理处获悉,从《细则》颁布后,客管处一直在做市场的规范整治工作。“目前有24000余辆外地牌照网约车被清退出南昌市场,本地牌照车辆中,有2500余辆人车注册不符的车辆被清退,5500余辆老旧小车辆被清退,而且这个工作一直在继续。”客管处相关人员告诉记者,过渡期结束后,执法人员也加大了查处力度,并督促合规车辆尽快申报两证,早日合法营运。“同时还约谈了几家网约车平台,要求他们对接入平台的车辆加强监管,杜绝不合规车辆接入平台从事网约车营运。”

  对于南昌网约车过渡期结束,行业主管部门加强监管,滴滴公司相关负责人向记者表示,平台将分多步进行合规化,在清理老破小等不合规车辆的同时,推动部分不合规车辆尽快置换成合规车辆。此外,将不断鼓励人员尽快办理网约车驾驶员证和网约车证。  (记者蔡颖辉)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号