网站首页

世界献血者日 南昌市民排队献血 单日献血量超过57900毫升

大字 日期:2018-06-15 来源:南昌新闻网

  昨日是第十五个世界献血者日。在这个特殊的日子里,我市在秋水广场开展了主题宣传活动。当天,在秋水广场献血点,市民们纷纷撸起袖子,以实际行动践行着今年“世界献血者日”的主题——“为他人着想 捐献热血 分享生命”。

  现场:热心市民纷纷排队献血

  14日9时,艳阳高照。秋水广场无偿献血点处,人头攒动,市中心血站在这里举办着一场“分享生命,点亮洪城”主题活动。发放宣传资料、讲解献血常识、回答市民献血疑问……工作人员和志愿者忙得热火朝天。据悉,活动当天,市中心血站共发放宣传资料2000余份,纪念品300余份。

  旁边的无偿献血车上,工作人员也非常忙碌。“来了很多热心市民,有的是路过了解到今天是‘世界献血者日’就过来献血,有的是专程赶来献血。”市中心血站血源科外采组组长刘伟告诉记者,每年的“世界献血者日”,都会出现市民排队献血的情况。

  “今天是我第一次献血,在这个特殊的日子里,我觉得格外有意义。”市民苏妍是当天活动现场第一个献血者,共捐献了200毫升全血。“从自己做起,希望身边的人都能够积极加入到献血队伍中来。”苏妍说。据悉,14日9时至15时,我市共有191人献血,献血量达到57900毫升。

  “目前市中心血站各型血液库存都比较充足,但月底开始,高校陆续放假,库存会逐渐减少,希望符合条件的市民能够积极参加到无偿献血的行列中来,捐献热血,分享生命。”刘伟表示,到目前为止,今年我市献血人次近2万人次,献血量近630万毫升。

  调查:高校学生是献血主力军

  去年,市中心血站共接待4.1万余人次的无偿献血,献血量逾13吨,较前一年同比增长7.3%;机采血小板2069个治疗单位,同比增长6.04%。

  “这13吨血液来自不同职业、不同民族、不同地域的爱心人士,其中,大学生群体是南昌地区名副其实的无偿献血主力军。”刘伟告诉记者,去年共有20所高校、168家单位开展了无偿献血活动,献血量达481万余毫升,占全年献血的37.5%。

  “在校大学生是无偿献血的重要人群,也是最稳定和最可靠的血源之一。”刘伟介绍,每年的寒暑假期间,市中心血站的血液库存量往往会进入一个“低谷期”,除却受天气影响,市民献血意愿低外,高校大学生放假也是很重要的因素之一。

  不过,刘伟也告诉记者,随着无偿献血宣传的普及,南昌有越来越多的中年人加入了无偿献血队伍之中。“汶川地震那年是我第一次献血,那一年我正好50岁。”市民刘寿尧是一名退休教师,10年间累计献血小板和全血2.9万毫升。受其影响,刘老师的儿子也成为了无偿献血队伍中的一员。

  政策:南昌无偿献血可“直报”

  “我是无偿献血者,也是直接受益者。”在“世界献血者日”主题宣传活动现场,市民吴敏告诉记者,她两年前做了一台手术,花了400多元“血费”,在医院就直接给报销了。“以前我每年献一次血,希望帮助别人,没想到却帮到了自己,居然免费用了血。”吴敏表示,无偿献血不仅是奉献爱心利人,同样也可以利己。

  据介绍,在南昌,无偿献血者不仅是“一人献血,全家受益”,而且无偿献血者本人还可以享受血费“直报”的待遇。“献血者本人报销,只需要带齐身份证、献血证和医院用血发票,而献血者的直系亲属用血后报销,则需在前面基础上再提供一份有效的关系证明至市中心血站报销即可。”市中心血站工作人员说。( 聂汀 刘金平 南昌日报记者 吴浣)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号